当前位置:首页
>档案讯息>通知公告
省档案局 省档案馆关于开展
2024年度江苏省档案科技项目立项工作的通知
  • 信息时间:2024-07-02 08:41
  • 浏览次数:

各设区市档案局、档案馆,省各有关部门和单位:

根据《江苏省档案科技项目管理办法》,经研究,拟开展 2024年度江苏省档案科技项目立项工作。现将有关事项通知如下。

一、申报单位根据《2024年江苏省档案科技项目立项选题指南》(见附件)所列研究方向确定选题,并填写《江苏省档案科技项目任务书》和《项目内容摘要》(一式4份,电子版在江苏档案信息网下载)。

二、申报单位应具备一定的科研能力和科研条件,确保项目如期完成。项目负责人最多同时主持2个在研项目,凡有在研项目逾期未完成的,不予申报新项目。

三、不得使用相同或相似研究内容重复申报,未经同意不得将他人列为研究团队成员。不得抄袭、买卖、代写申报材料,不得使用生成式人工智能直接生成项目申报材料。

四、申报2024年国家档案局档案科技项目未列入计划的,可参与本年度江苏省档案科技项目立项申报,需重新填写《江苏省档案科技项目任务书》和《项目内容摘要》。

五、请各地各部门单位认真组织申报、推荐工作,保证申报推荐的项目材料真实、准确、客观。

六、申报材料各地由设区市档案局汇总后上报,省各有关部门和单位直接报送。书面材料寄至江苏省档案馆技术保护处(地址:南京市建邺区梦都大街36号),电子版材料发送至jsbhc-ZHM@163. com,报送截止日期为8月3日。联系人:赵慧敏,电话:025一86736752。


附件:2024年江苏省档案科技项目立项选题指南

江苏省档案局  江苏省档案馆

2024年6月22日    


附件

2024年江苏省档案科技项目立项选题指南

为做好2024年度江苏省档案科技项目立项申报工作,制定本指南。

一、档案治理体系方向

围绕档案事业现代化的理论支撑、目标任务、实施路径,新修订《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施条例》《江苏省档案管理条例》等档案法律法规实施背景下档案管理体制、工作机制和法规制度,档案工作服务乡村振兴、基层治理、区域协调发展等国家重大战略,档案行政监管机制和能力建设,重大工程、重大活动和突发事件档案管理模式,档案社会化服务创新发展,档案科技自主创新能力提升,新时代档案人才队伍建设等方面开展研究。

二、档案资源体系方向

围绕档案资源的收集、整理、保管、鉴定等业务创新和流程再造,电子文件归档与电子档案移交接收,政务服务、科学研究、生产制造、生态保护等业务数据归档,红色档案、民生档案、非遗档案和地方特色档案接收、征集和专题数据库建设,新时代新成就江苏记忆工程,口述历史、新媒体信息的采集,优化综合档案馆馆藏结构,档案资源共建机制等方面开展研究。

三、档案利用体系方向

围绕档案开放的体系构建、审核制度、技术创新、共享机制,档案服务党委政府决策、社会民生、重大战略、重大工程、重大活动、突发事件应对的能力提升,“四史”教育、文化遗产传承、对外交流等专题档案协作开发利用,全媒体时代档案宣传展览方式方法创新,跨地区、跨行业、跨部门档案信息资源共享利用等方面开展研究。

四、档案安全体系方向

围绕档案安全治理,不同载体档案保护技术和设备创新,档案馆库综合智能控制,档案风险监测评估、异质异地容灾备份、分类分级保护等安全建设,重大自然灾害中档案抢救保护技术应用,档案服务外包安全保障和监管机制,档案管理信息系统和技术设备安全可控,档案数字资源长期保存策略及技术方案,档案数据安全治理等方面开展研究。

五、档案信息化建设方向

围绕档案工作数字化转型的实施路径,人工智能等新一代信息技术在档案工作中的应用,音像档案和手写体档案智能识别,电子文件单套归档与电子档案单套管理,电子文件在线归档与电子档案在线移交,三维电子档案长期保存格式及关键技术,知识挖掘技术在档案信息深度开发应用,档案赋能数字经济、数字社会、数字政府的方式方法及技术路线创新,基于自主可控的数字档案馆(室)等系统建设等方面开展研究。

江苏省档案科技项目任务书2023.docx

江苏省档案科技项目内容摘要。doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统