当前位置:首页
> 工作动态 > 通知公告
省档案局 省档案馆关于开展
2023年度江苏省档案科技项目立项工作的通知

发布时间:2023-08-09 浏览次数:

各设区市档案局、档案馆,省各有关部门和单位:

根据《江苏省档案科技项目管理办法》,经研究,开展2023年度江苏省档案科技项目立项工作。现将有关事项通知如下。

一、申报单位根据《2023年江苏省档案科技项目立项选题指南》(见附件)所列研究方向确定选题,并填写《江苏省档案科技项目任务书》和《项目内容摘要》(一式4份,电子版在江苏档案信息网“资料下载”栏目下载)。

二、申报单位应具备一定的科研能力和科研条件,确保项目能如期完成。凡有在研项目逾期未完成的,项目负责人一般不宜申报新项目。

三、申报2023年国家档案局档案科技项目未列入计划的,可参与本年度江苏省档案科技项目立项申报,需重新填写《江苏省档案科技项目任务书》和《项目内容摘要》。

四、请各地各部门单位认真组织申报、推荐工作,切实保证所推荐的项目质量高、行业急需、应用推广价值大。

五、申报材料各地由设区市档案局汇总后上报,省各有关部门和单位直接报送。书面材料寄至江苏省档案馆技术保护处(地址:南京市建邺区梦都大街36号),电子版材料发送至jsbhc_ZHM@163.com。报送截止日期为9月10日。联系人:赵慧敏,电话:025-86736706。


附件:2023年江苏省档案科技项目立项选题指南


江苏省档案局  江苏省档案馆

2023年8月7日    


附 件


2023年江苏省档案科技项目立项选题指南


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于档案工作重要指示批示精神,按照全国档案局长馆长会议部署,聚焦档案工作现代化发展需求,对标《江苏省“十四五”档案事业发展规划》目标任务,开展创新性、实用性、先进性的研究攻关,为档案工作高质量发展走在前提供科技支撑。

一、档案治理体系方向

围绕档案事业现代化的理论支撑、目标任务、实施路径,新修订《中华人民共和国档案法》《江苏省档案管理条例》等档案法律法规实施背景下档案管理体制和法规制度,档案行政监管机制和能力建设,长三角区域一体化发展战略实施背景下档案工作协同发展,档案工作介入重大战略、重大活动、重大突发事件机制、模式、举措,档案社会化服务创新发展,档案科技自主创新能力提升,新时代档案从业人员能力培养与评价机制等方面开展研究。

二、档案资源体系方向

围绕档案资源的收集、整理、保管、鉴定等业务创新和流程再造,电子文件归档与电子档案移交接收,政务服务、科学研究、生产制造、工程建设等业务数据归档,国有档案资源普查机制,红色档案、民生档案、非遗档案和地方特色档案接收、征集和专题数据库建设,新时代新成就江苏记忆工程,口述历史、新媒体信息的采集,档案资源共建机制等方面开展研究。

三、档案利用体系方向

围绕档案开放的体系构建、审核制度、技术创新、共享机制,档案服务党委政府决策、社会民生的能力提升,档案服务学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的形式创新,“四史”教育、文化遗产传承、对外交流等专题档案协作开发利用,全媒体时代档案宣传展览方式方法创新,跨地区、跨行业、跨部门档案信息资源共享利用等方面开展研究。

四、档案安全体系方向

围绕档案安全治理,不同载体档案保护技术创新,重大自然灾害中档案抢救保护技术应用,档案服务外包安全保障和监管机制,档案管理信息系统和技术设备安全可控,档案馆安全低碳实现途径,档案数字资源长期保存策略及技术方案,档案数字资源备份体系建设等方面开展研究。

五、档案信息化建设方向

围绕大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术在档案工作中的应用,音像档案和手写体档案智能识别,三维电子档案长期保存格式及关键技术,知识挖掘技术在档案信息深度开发应用,档案赋能数字政府的方式方法及技术路线创新,基于自主可控的电子文件归档和电子档案管理、数字档案馆(室)等系统建设等方面开展研究。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统