当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
省档案馆召开理论学习中心组学习扩大会暨主题教育整改整治工作推进会

发布时间:2023-08-08 浏览次数:

8月8日上午,省档案馆召开理论学习中心组学习扩大会暨主题教育整改整治工作推进会,深入学习习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时的重要讲话精神以及习近平总书记在四川、陕西汉中考察时的重要讲话精神,传达学习中央主题教育领导小组第4次会议、省委主题教育整改整治工作会议、省委主题教育第七巡回指导组整改整治工作座谈会精神,总结馆主题教育整改整治工作前期情况,部署安排下阶段工作。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊主持会议,馆领导班子,各部门、直属单位主要负责人及一级调研员以上干部参加会议。省委主题教育第七巡回指导组派员到会指导。

会议强调,要认真领会中国式现代化的丰富内涵,把习近平总书记对江苏工作重要讲话精神和对档案工作的重要指示批示精神结合起来,准确把握“四个好”“两服务”实践要求,推动档案工作的拓展转型升级,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要锚定党的二十大的各项决策部署和档案工作高质量发展目标,在推动档案治理体系、资源体系、利用体系和安全体系建设上迈出新步伐、实现新提升、得到新加强。

会议指出,检视整改既是主题教育的一项重点举措,也是落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”要求、确保主题教育取得实效的有力抓手。要在动真碰硬整改整治中纵深推进主题教育,发扬刀刃向内的自我革命精神,从严从实抓整改、真刀真枪抓整治,在纵深推进主题教育中学出实绩干出实效。

会议认为,做好主题教育“后半篇文章”,一要扎实推进整改整治工作。继续对照馆领导班子问题清单、调查研究问题清单、专项整治清单持续动态跟踪。已经整改销号的,要注重建章立制,确保常治常效。还在整改整治中的,明确进度和期限,从严落实整改措施,从实进行整治,常抓不懈,确保取得实质性进展。二要务实促进调研成果转化。把调研成果转化为目标规划、工作步骤、政策文件等,真正破解制约档案事业高质量发展的重点难点问题,真正解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。三要开好专题民主生活会。会前的谈心谈话,问题要谈开、思想要谈通。党性分析要“打开天窗说亮话”,不怕“丢面子、掉架子”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准理想信念、宗旨意识、党性修养、廉洁自律等方面存在的问题。批评与自我批评“要红脸出汗”,“要动真格有辣味”。以“坐不住”的民主生活会,巩固和深化整改整治的实际成效。

会上,相关部门汇报了前期整改整治工作成效、存在问题及8月底前整改整治工作阶段性目标。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统