当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
省档案馆召开理论学习中心组扩大会
为开好专题民主生活会打牢思想基础

发布时间:2023-08-25 浏览次数:

按照省委关于开好主题教育专题民主生活会的要求,8月23日,省档案馆组织召开理论学习中心组扩大会,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,为开好专题民主生活会打牢思想基础。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊主持会议,馆领导班子成员,各部门、直属单位主要负责人、一级调研员以上干部参加会议。

会议指出,要进一步聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢开好专题民主生活会的思想政治基础。主题教育开展以来,省档案馆把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,原原本本学、及时跟进学、联系实际学、融会贯通学。这次围绕习总书记关于党的建设的重要思想、党内政治生活若干准则等开展学习交流,都是为了不断深化对党的创新理论的理解领悟,不断用党的创新理论观察时代、把握时代、引领时代。

会议强调,要进一步弘扬整风精神,以严实要求贯穿民主生活会的始终。开好专题民主生活会是严肃党内政治生活的重要途径。谈心谈话要谈通谈透。班子成员之间,班子成员与分管部门单位主要负责同志、与所在党支部全体党员之间,要开展广泛的谈心谈话。检视剖析要深挖根源。继续认真对照中央关于深入开展主题教育《意见》明确的6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认认真真查找存在的问题,切切实实深挖思想症结,真正见人见事见思想。开展批评和自我批评要秉持公心。这个“公心”,就是对党的忠诚之心,对事业的进取之心、对人民的感恩之心、对同志的爱护之心。秉持公心,自我批评就会不遮不掩、触及灵魂,相互批评直截了当、不绕弯子、直指要害、一针见血,做到咬耳扯袖、红脸出汗。

会议要求,要进一步抓好问题整改落实,确保民主生活会开出实效。民主生活会是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。要通过开好专题民主生活会,进一步增强班子的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。馆领导班子成员要以身作则,深入查找不足、深刻反省反思、明确整改措施,带头参加所在党支部组织生活,严肃党内政治生活。要以彻底的自我革命精神,深刻检视理论、政治、能力、担当、作风、廉洁等方面存在的问题,结合主题教育调查研究成果转化清单、整改整治尚未完成的任务等,制定完善领导班子整改方案,抓好问题整改,切实加强自身建设,使馆领导班子更加坚强有力。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统