当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
省档案馆举行业务骨干“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

发布时间:2023-08-24 浏览次数:

8月23日下午,省档案馆在业务骨干中开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,就如何破解制约全省档案事业高质量发展的问题,广泛听取睿智之言、务实之策。这次大讨论活动进一步巩固了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,强化了全馆党员干部运用党的创新理论发现问题、研究问题、解决问题的能力,达到了集思广益、群策群力的效果。省档案馆领导班子成员,全馆党员干部参加会议,省档案馆一级巡视员、机关党委书记赵深主持会议。

9名业务骨干围绕学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神和对档案工作的重要指示批示精神,在档案业务建设与综合考核融合机制、档案信息化建设、档案征集工作、档案基础业务建设、档案资源建设与基础管理、档案开放利用、档案资源开发、部门建设与目标、档案期刊工作等方面展开深入交流。大家围绕制约档案工作高质量发展的卡脖子问题,联系岗位职能和工作实际,谈清要求,找准差距,科学筹划,讨论交流靠实,很有操作性,既展现了省档案馆干部的综合素质和良好形象,更为全面推进江苏档案事业高质量发展创特色走在前贡献了智慧。

为把大讨论成果更好地运用到工作实践中,推动主题教育走深走实,会议强调,要提高站位,主动扛起新使命。要把深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神,认真落实省委十四届四次全会决策部署,作为当前和今后一段时期的重要政治任务和工作主线。要把“四个好”“两个服务”作为最高要求、最根本遵循,认真谋划江苏档案事业高质量发展的有效路径,把习近平总书记的深情关怀殷切期望转化为强大动力,落实到档案工作的各方面、全过程;要锚定服务中心大局的目标定位,把档案事业放到全省工作中审视和考量,准确把握档案工作的重要价值,充分发挥档案存史资政育人独特功能,为中国式现代化江苏新实践提供档案智慧、档案力量。

会议指出,要聚焦重点,推进档案工作现代化。档案治理、资源、利用、安全“四个体系”和档案信息化战略转型,构成了档案事业的“四梁八柱”。推进江苏档案事业高质量发展创特色、走在前,必须扭住“四个体系”和档案信息化建设,补短板、强弱项,破难题、提质量。要重点聚焦数字化转型,加快推进档案信息化建设和数字化升级;聚焦解决档案进馆难问题,不断扩充和丰富馆藏资源;聚焦红色档案资源开发利用,助力党史学习和主题教育;聚焦服务长三角一体化战略,深化民生档案“异地查档、便民服务”;聚焦乡村振兴,推进镇村档案室规范化建设,深化“我为群众办实事”活动。

会议要求,要奋发进取,推动今年工作再上新台阶。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面推进中国式现代化江苏新实践的重要一年,做好下一阶段工作,意义重大、责任重大。推动省档案馆年度重点目标任务落实,全馆党员干部要切实担起“勇挑大梁”的重大责任,重点在抓落实,关键在勇担当,根本在见成效。要突出做好迎评工作和主题教育的后半篇文章,抓主业主责,抓特点重点,以“扎扎实实、踏踏实实”的作风状态,以时不我待的精神状态,一着不让抓好各项工作,推动全年工作再上新台阶。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统