当前位置:首页
> 工作动态 > 业务新知
征程万里风正劲 重担千钧再出发
——全国档案系统学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示两周年综述

发布时间:2023-07-06 浏览次数:

2021年7月6日,在党的百年华诞之际,习近平总书记专门作出重要批示,向中国第一历史档案馆新馆开馆表示热烈祝贺,对做好新时代档案工作提出明确要求,强调“加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!”

字字千钧,饱含以习近平同志为核心的党中央对档案工作的高度重视和亲切关怀;殷殷嘱托,充满对各级档案部门和广大档案工作者的鼓舞和鞭策。

两年来,全国各级档案部门把学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神作为重要政治任务,认真对标对表“四个好”“两个服务”目标要求,守正创新、真抓实干,不断把学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神引向深入,并将学习成果转化为推动档案事业发展的生动实践。

伟大思想科学指引,档案工作发展环境之好前所未有

崇高事业需要伟大思想指引。习近平总书记重要批示高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,把对档案工作重要地位作用的认识提升到了前所未有的高度,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作指明了前进方向、提供了行动指南。各级档案部门高度重视,学思践悟,持续抓好总书记重要批示的传达学习和贯彻落实工作。

国家档案局把学习贯彻习近平总书记重要批示作为重大政治责任,第一时间组织学习并研究贯彻落实举措,及时向全国档案系统印发通知提出学习贯彻要求。举办档案系统领导干部深入学习贯彻习近平总书记重要批示专题研讨班,进一步深化对习近平总书记对档案工作重要批示的认识理解,推动学习贯彻工作持续走深走实。召开学习贯彻习近平总书记重要批示一周年座谈会,总结交流学习贯彻工作的经验做法,对习近平总书记重要批示精神进行再认识再深化,对贯彻落实工作再部署再加力。把学习贯彻重要批示与学习贯彻习近平总书记对档案工作的一系列重要指示结合起来,编印《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,将其与《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目一起列为集中研读书目。

北京市委办公厅厅务会专题组织学习重要批示,制定实施方案,在全市开展“学批示、见行动、开新局”活动,并将学习贯彻情况纳入监督检查内容。同时,将学习重要批示与北京市“十四五”时期档案事业发展规划宣传贯彻工作相结合,推动档案干部全面准确把握精神实质、核心要义和实践要求。

江苏省档案馆与省档案局联合下发通知,对全省学习贯彻总书记重要批示精神提出明确要求;利用视频会议、网上党课和全省档案局长馆长会议等时机,进行再传达、再学习,努力做到学深悟透、融会贯通。

福建省档案局、省档案馆采取印发一份部署文件、执行一套学习计划、举办一系列读书沙龙、在宣传平台开设一个专栏、编发一本宣传手册、组织一轮宣讲研讨的“六个一”方式,引导全省各级档案部门和广大档案工作者深学批示、开创新局。

两年来,通过学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示的火热实践,全党全社会的档案意识大大提升,广大档案工作者的神圣感、使命感和光荣感显著增强,档案工作发展环境之好前所未有。

加强党对档案工作领导,体制机制优势充分发挥

习近平总书记在对档案工作的重要批示中强调“加强党对档案工作的领导”。党的领导是做好新时代档案工作的根本保证。只有不断加强党对档案工作的领导,档案部门才能承担好履行好为党管档、为国守史、为民服务的政治责任。

两年来,各省区市、中央和国家机关、中央企业党委(党组)将档案工作摆上重要议事日程,切实加强党对档案工作的领导,档案工作运行体制机制更加顺畅,档案工作保障更加有力。

《中华人民共和国档案法》明确把坚持中国共产党对档案工作的领导写入法律。国家档案局组织开展档案工作综合检查,把习近平总书记重要批示贯彻落实情况和档案法实施情况作为重点检查内容,推动档案工作责任制和各项要求落到实处。以中办、国办文件印发实施《“十四五”全国档案事业发展规划》,提出以高质量发展为主题,全面推进档案治理体系和档案资源、利用、安全体系建设,档案事业发展思路更加清晰。

黑龙江省档案馆以党的政治建设引领党的建设各项工作,把档案馆基础业务建设、档案项目管理、档案人才培养和干部队伍建设全部纳入党委中心工作统一研究部署。完善党支部建设,突出基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了在党的全面领导下,政治标准明确、决策科学有序、运转监管到位的档案工作机制。

山东省以加强党对档案工作的领导为主线,强化档案工作责任制落实取得新突破。省第十二次党代会把“推进党史、档案和地方史志等工作创新发展”写入党代会报告。省委分管领导主持召开全省档案工作会议,明确把档案工作纳入省直机关服务高质量发展绩效考核和各市高质量发展综合绩效考核,党对档案工作的领导得到全面加强。

中央企业档案工作第一协作组各成员单位牢牢把握党的领导这一关键,进一步压实各级党委(党组)主体责任,坚持在单位党委(党组)的领导下,有力、有序、有效抓好学习贯彻落实总书记重要批示精神各项工作。

目前,档案系统机构改革的优势已逐步显现,各类档案事业主体创新创造活力得到充分激发。

持续提升依法治档水平,档案治理效能不断彰显

贯彻实施好新修订的档案法,事关依法治国方略在档案行业的贯彻实施,事关档案大国向档案强国的历史性转变,是档案部门实现治理体系和治理能力现代化的必然要求。

两年来,各级档案部门把贯彻实施档案法和“十四五”规划作为重要抓手,不断加强法治宣传,提升依法管档治档水平,成效十分显著。

国家档案局深入抓好档案法贯彻实施,推动档案法实施条例列入国务院2023年立法工作计划,不断提升档案工作法治化水平。《档案行政处罚程序规定》已修订发布,《机关档案工作条例》列入党内法规获批修订立项申请,制定修订《国有企业资产与产权变动档案处置办法》《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》等制度文件和《电子档案单套管理一般要求》等多项行业标准,档案法规标准体系进一步完善。上海、甘肃、内蒙古、山西等地修订实施地方档案工作条例,河南、陕西、四川、云南等地档案工作相关法规列入省人大立法计划。

各级档案部门还大力开展档案法治宣传教育。国家档案局印发实施《全国档案“八五”法治宣传教育规划》,编发《档案法百问解答》普法手册。天津面向全市180余家民营企业举办档案法专题讲座。重庆推动将新修订档案法列入各级党委(党组)理论学习中心组学习、党校教育培训、领导干部法治理论考试内容。档案行业法治氛围愈加浓厚。

用好用活档案资源,服务党和国家工作大局有力有效

围绕中心、服务大局,始终是档案工作的主题主线。两年间,党和国家大事要事集中,各级档案部门深入贯彻落实“四个好”“两个服务”的目标要求,借助服务庆祝建党百年、党史学习教育、党的二十大和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等重大契机,用好用活档案资源,档案价值充分彰显。

中央档案馆为中国共产党历史展览馆提供利用大量档案资料,与中央党史和文献研究院编辑出版《中国共产党重要文献汇编》首批文献集12卷,与有关单位联合摄制《敢教日月换新天》《红色密档》等纪录片。系统谋划实施“三个一百”工作,即精心筹办“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,组织摄制《红色档案——走进中央档案馆》百集微纪录片和《新青年》《信仰》等专题纪录片,编辑出版重大题材读物《100个档案故事讲述党的历史》,用红色档案解读百年大党何以风华正茂的成功密码和力量所在。配合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,中央档案馆精选300余件馆藏珍贵档案举办“老一辈革命家的家教家风”主题档案文献展,生动讲述毛泽东等30位老一辈革命家的红色家风故事,目前已接待100多家单位7000余人参观,用实际行动践行“两个维护”,为主题教育提供了生动教材。

上海市制定了红色档案资源管理办法及一系列配套工作规范。新华社制定了赓续红色血脉方案,建立“红色新华”史料数据库,对挖掘、保管、利用红色档案提出明确要求。中央广电总台建成发展历史陈列馆。辽宁省、新疆维吾尔自治区开展红色档案资源调查,建立红色档案资源名录和数据库。

尤为值得一提的是,在今年国际档案日前夕,国家档案局推动《四部医典》《澳门功德林寺档案》成功申报《世界记忆名录》,推动《中国贵州水书文献》《大生纱厂创建初期档案》申报世界记忆亚太地区名录,对于传承弘扬优秀传统文化具有重要意义,同时充分展现了档案工作服务中国特色大国外交的重要作用。

以重点档案归集为重点,记录留存伟大奋斗历史

记录好、留存好新时代伟大奋斗历史,是“四个好”要求中的“两个好”。两年来,各级档案部门胸怀“国之大者”,着力加强重大战略、重大工程、重大活动等重点领域档案工作,扎实推进实施新时代新成就国家记忆工程,为构筑中华民族迈向伟大复兴的集体记忆作出突出贡献。

国家档案局把脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”归集作为全国档案系统的重大任务,制定方案、加强培训、明确要求、有序推进。目前,累计归集档案目录8000余万条、档案数字资源1500余万件,覆盖全国的“两类档案”资源体系初步形成。高标准高质量做好党的二十大、庆祝建党百年、北京冬奥会、上海进博会等重大会议活动和载人航天、探月工程、C919大飞机等重大工程项目档案工作,全面记录新时代、新发展、新成就、新变革。以中办、国办文件印发《关于加强重特大事件档案工作的通知》,推进体制机制改革创新,加强突发事件应对管理档案工作,服务重特大事件处置保障能力建设。

国家卫生健康委及时跟进疫情防控措施优化调整部署实施情况,全面收集国务院联防联控机制各工作组档案。北京市选派业务骨干入驻冬奥场馆,全程跟踪做好冬奥档案和遗产归集工作。吉林省、河南省会同公安、应急管理、卫生健康等部门建立重特大事件档案工作机制。

此外,各地档案部门围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、粤港澳大湾区建设等重大国家战略,全面开展区域内档案合作,为全面建设社会主义现代化国家留存了生动翔实的历史记录,为全面推进民族复兴汇聚起更为主动的精神力量。

锚定“两个服务”目标,创新发展动能强劲

两年来,各级档案部门以服务党和国家工作大局、服务人民群众为目标,不断深化改革创新,加快推进档案信息化建设,积极回应群众期盼和社会呼声,更好满足人民群众档案查阅利用和档案文化需求,让人民群众共享档案事业发展成果。

国家档案局加强电子文件归档和电子档案管理,联合有关部门大力推进电子公文、电子票据、电子证照归档等工作,助力营商环境优化、服务“双碳”目标。加快数字档案馆(室)建设,启动中央档案馆数字档案馆项目,累计建成具有全国示范水平的数字档案馆(室)120余家,方便档案查阅利用。中央档案馆建立定期向社会集中开放档案的机制,目前已经开放4个批次。全国档案查询利用服务平台正式上线运行,并纳入全国一体化政务服务体系,群众足不出户就可通过互联网向全国2000余家档案馆申请查档用档。

上海市综合运用数据库、知识图谱、人机交互等信息化技术,于今年国际档案日期间上线运行“跟着档案看上海”数字人文平台。浙江省大力推进档案工作数字化改革,建设全省档案工作智能监管应用、档案数据共享中心、区域数字档案管理服务一体化平台,档案工作整体智治成效显著。许多地方将民生档案查询利用纳入“一网通办”事项,如,天津民生档案“一站式”服务平台实现298万条档案目录数据共享,婚姻档案实现跨区域跨部门查询。

同时,利用国际档案日的宣传契机,各地档案部门深入挖掘馆藏档案资源,举办形式多样、丰富多彩的档案宣传活动,推出各具特色的档案文化产品,推动档案文化进社区、进学校、进机关、进企业、进乡村,更好满足人民群众日益增长的文化需要,取得良好社会反响。

扬帆逐浪风正劲,继往开来再向前。学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神只有进行时,没有完成时。全国各级档案部门正站在新的起点上,以更加昂扬的奋斗姿态,践行领袖嘱托,矢志强国建设,奋力书写新时代档案事业高质量发展新篇章!

作者:宁宇龙 李安涛 

来源:“中国档案报”微信公众号 2023-07-06 12:55 发表于北京

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统