当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
省档案馆领导班子成员开展"牢记嘱托、感恩奋进、走在前列"大讨论

发布时间:2023-07-28 浏览次数:

7月27日,省档案馆组织领导班子成员开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊主持会议,馆领导班子,各部门、直属单位副处职以上干部,青工委委员及部分青年干部代表参加会议。省委主题教育第七巡回指导组派员到会指导。

馆领导班子成员围绕学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神和对档案工作的重要指示批示精神,紧扣“走在前列的要求是什么”“我们的差距在哪里”“下一步怎么干”,围绕“坚持问题导向目标导向,在建设高素质档案干部人才队伍上走在前做示范”“构建高水平数字档案馆 服务档案事业高质量发展”“合力解决新馆公共服务功能达标问题推动档案服务走向‘亲民化’”“红色档案展览工作存在问题的分析与思考”“着力推动省级机关单位到期档案进馆难问题彻底解决”“聚焦实施江苏记忆工程,全力打造‘口述江苏’品牌”等方面展开深入交流和“七嘴八舌”热烈讨论。大家紧密联系档案工作特点、形势和任务,要求谈的清楚,差距找的准确,举措定的科学,所提意见建议都很中肯,很有操作性。为全面推进江苏档案事业高质量发展创特色走在前贡献集体智慧。

会议强调,必须持续推动党的创新理论入脑入心入行。“牢记嘱托”就是要将习近平总书记的殷殷嘱托记在心上;“感恩奋进”就是要在感恩党的关心关爱中奋发进取;“走在前列”就是要在推进档案事业高质量发展上创特色走在前。要铆足干劲,持续在党的创新理论的深化、内化、转化上真下功夫,下真功夫,不断推进党的创新理论入脑入心入行。要充分利用馆务会、理论学习中心组及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话和最新指示批示精神,坚持不懈加强党的创新理论武装;要利用省档案馆现有的7个展览,创新学习方式、丰富学习形式,让党员干部学有所思、学有所悟;要把“读原著、学思想、强能力”活动在全馆长期坚持下去,让领导干部月读一书,普通干部周学一文,理论学习中心组周学一次,成为一种习惯。

会议指出,要始终瞄准高质量发展真干实干苦干。始终坚持学思用贯通、知信行统一,始终瞄准推动档案事业高质量发展,真抓实干、埋头苦干。针对调研中发现的重点难点问题,理顺思路方法,梳理完善步骤措施,不断运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。继续对照馆领导班子问题清单,持续动态跟踪,从严落实整改措施,从实进行整治,把“问题清单”变成“履职清单”,持续推动主题教育取得实实在在的成效。坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦档案事业高质量发展,勇于担当干、求真务实干、持之以恒干。

会议要求,下步民主生活会、组织生活会要开出成效开出质量。全馆党员干部要在检视问题、整治整改上下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真刀真枪整改不足、动真碰硬解决问题。用心开展谈心谈话。分管领导对分管部门负责同志、各部门负责同志对部门的同志要敞开心扉,结合工作表现,把思想深处的问题谈开、谈透。认真开展批评和自我批评。自我批评要以“打开天窗说亮话”的方式把问题“亮”出来,不怕“丢面子、掉架子”;互相批评要谈真问题,真谈问题,戳中“痛处”,谈出“辣”味。认真抓好整改落实。对查摆出来的问题,要做到即知即改、立行立改,短期不能解决的,要明确整改“时间表”,激发党员干部担当作为,同时要经常“回头看”,确保问题不反弹、不反复,让民主生活会和组织生活会开出成效、开出质量。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统