当前位置:首页
> 工作动态 > 业务新知
档案事业现代化的中国特色

发布时间:2023-07-26 浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中庄严宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。追溯当代中国档案事业发展的历史,在以档案史料编研为核心的档案整理观和社会主义档案事业发展观的双重塑造下,中国档案事业现代化发展的过程中呈现出极具中国特色的思想观念与实践张力。

一、党管档案工作突出了集中制档案管理体制的优越性

党管档案工作与集中制档案管理体制彰显社会主义档案事业的特色。党的二十大报告提出了前进道路上必须牢牢把握的重大原则,其中第一条就是“坚持和加强党的全面领导”。坚持和加强党的全面领导是中国式现代化的根本保证,坚持中国特色社会主义是中国式现代化的前进方向,实现高质量发展是中国式现代化的内在要求。党管档案工作是新中国成立后,我国社会主义档案事业建设与发展的必然选择,“统一领导,分级管理”的档案工作原则彰显着我国社会主义档案事业的制度优势,这是我国档案事业从起步到发展壮大,再到成熟的重要基础。我国档案事业发展这70余年来,档案管理体制从局馆合一到局馆分设、再到局馆协作,坚持党对档案工作的全面领导是根本原则,也是档案行业开展任何工作始终遵循的准则。“档案工作姓党”的政治属性已深深镌刻在每一名档案工作者的认知中,并将其作为开展档案工作的行动指南,在服务党和国家中心工作中全面履行政治责任。在中国式现代化发展的道路上,档案工作需要找准围绕党和国家重大决策部署、服务工作大局的着力点,在推动国家治理体系和治理能力现代化过程中体现档案工作高效的服务能力。同时,档案工作的存史资政育人功能也彰显着它不仅是维护党和国家历史真实面貌的重要工作,更是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。各级各类档案机构要提升利用档案讲故事的能力,尤其要讲好中国共产党的故事,讲好中国特色社会主义的故事,讲好档案人自己的故事,着力书写具有中国特色的档案事业现代化发展史。

二、缜密的档案馆网体系浇筑了档案事业现代化的基座

20世纪60年代,我国初步完成了从中央到地方的档案馆网布局,实现了全国档案事业“一盘棋”同步发展的行业格局。1992年国家档案局出台的《全国档案馆设置原则和布局方案》进一步完善全国档案馆网结构,目标是将国家档案馆网建设成为结构合理、分工明确、关系协调、管理科学、具有安全保管与充分开发档案信息能力、为社会各方面提供优质服务的有机整体。进入新世纪以来,我国各级各地档案行政管理机构和综合档案馆在为党管档、为国守史、为民服务职责使命的驱动下,进一步完善了国家档案馆网的纵横布局,并通过机关档案室与综合档案馆的业务联动,规范并完成了档案从收集、整理、鉴定、保管到开发利用的全链条业务工作流程设计与实施,全面保证了国家档案资源的齐全、完整与安全。档案馆网体系建设与高质量发展是中国档案事业现代化建设的核心任务之一,强化各级各地综合档案馆档案业务和服务能力一直是我国档案事业发展过程中的常规任务,也是彰显我国档案事业整体水平的标志性指标。国家档案局在2016年3月启动了《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》的编制工作,并于2018年启动了副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,该项评价是对国家综合档案馆建设的综合性考评。2023年新一轮的副省级以上综合档案馆业务建设评价正式启动,它既是对全国档案系统贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神的整体检验,也是我国档案事业现代化进程中的必要工作。只有不断拓展国家档案馆网体系的持续增长空间,我国档案事业才能更具社会影响力和国际竞争力。

三、以人为本的服务理念彰显了档案事业现代化的核心准则

以人为本的服务理念贯穿各级各类档案机构利用服务全过程,是档案事业现代化发展的核心准则。“人民性是马克思主义的本质属性”,坚持人民至上、以人民为中心谋发展,是我们党的力量源泉和根本宗旨,也是中国式现代化内蕴的独特价值观。档案事业作为一项面向公众提供档案信息服务的社会文化事业,满足不同用户的档案利用需求、提供高效便捷的档案信息服务是档案事业服务公众的基本内容。1956年4月16日国务院下发的《关于加强国家档案工作的决定》明确档案工作的基本原则是统一管理国家档案,维护档案的完整与安全,便于国家各项工作的利用。“便于国家各项工作的利用”便成为我国档案事业长久延续、星火不衰的价值依归。改革开放以来,从1980年5月中共中央作出的开放历史档案的决定,到1988年《中华人民共和国档案法》施行,再到2022年《国家档案馆档案开放办法》的公布,其中都包含了档案行业积极回应公众查档与用档诉求,全方位为公众提供档案信息服务的内核。近年来,全国各级各类档案机构围绕改善公众利用档案方式、提升档案服务效果,开展了一系列服务质量与能力提升活动:如各地综合档案馆将档案信息服务系统接入政府“一网通办”系统,实现档案利用的“一站式”“全天候”服务;2022年在国家档案局主导下,国家建成运行了全国档案查询利用服务平台,接入近1200家档案馆,纳入全国一体化政务服务体系,全年接收查档申请5.2万件。档案事业现代化发展需要档案机构找准服务党和国家工作大局、服务人民群众的切入点和着力点,充分满足公众的档案利用需求,探索更加便捷的档案利用服务方式。这不仅是档案事业得以延续的基本动力,更是档案事业现代化发展的目标指向。

四、全层次人才培养体系强化了厚实的人力支撑

本、硕、博完整的档案人才培养体系为档案事业现代化储备了不同层次的人才,为我国档案事业可持续发展积蓄了后备力量,彰显着中国档案事业发展的特色。档案事业现代化离不开人才的支撑,而具有专业思维且拥有现代化意识的高层次复合型人才正成为我国各层次档案人才培养工作的核心目标。自1952年11月中国人民大学创办档案专修班开始,我国档案高等教育历经71年的发展,完成了本科、硕士研究生和博士研究生的全培养层次建设,设计了具有中国特色的档案人才培养方案,为不同阶段我国社会主义档案事业的发展提供了源源不断的专门人才。我国档案高等教育基本上是依靠自主探索的模式与路径成长并发展壮大起来的,目前活跃在档案工作一线的许许多多档案工作者都是我国档案高等教育培养出的优秀人才。他们发扬老一辈档案工作者自力更生、无私奉献、任劳任怨的工作作风,同时为我国档案事业现代化探索并拓展了更多的可能性。我国档案高等教育在档案事业现代化发展中的特色与优势突出表现在:其一,不同层次的档案人才培养体系为档案事业源源不断地注入新鲜血液,这是持续建设档案人才队伍的重要基础;其二,档案学专业教育高校与科研院所是引领档案高水平学术研究、为档案事业发展建言献策并提供智力支持的重要机构;其三,档案教育机构承担了档案工作者在职教育、继续教育和业务培训等职能,为人才队伍建设持续提供助力。

五、档案学自主知识体系保障了档案事业发展的理论供给

多元化档案学术研究,积淀了具有中国特色的自主知识体系。档案事业现代化离不开理论的指导,我国档案学术研究虽起步较晚,但在档案事业蓬勃发展的推动下,呈现出了点面结合、持续推进、自主创新的发展态势。回溯我国档案学术研究的发展历史,民国时期的“十三本旧著”开拓了我国档案学术研究的疆土,新中国成立后档案学术研究范围的扩展为我国档案学术研究自主知识体系的建立奠定了基础,而改革开放后档案学术研究的全面展开不仅让国内档案学者了解到国外档案学界的理论精髓,还让我国档案学术研究的深度与广度得到了进一步的拓展,具有中国特色的档案学理论知识体系初具规模。21世纪以来,国内诸多档案学者围绕中国档案管理实践,结合自身学术背景提出了一系列具有原创性的理论观点,其中的部分观点已被学界所论证,完成了从学术观点向专业理论的转型,并被普遍应用于档案管理实践中。可以说,多年来档案学术研究及其取得的丰硕成果为我国档案事业的发展注入了源源不断的理论支撑。2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,强调“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”。随着中国特色社会主义进入新时代,面对大量技术工具融入档案实践所产生的新变化、新问题、新矛盾,我国档案学术研究一定要增强学术自觉,不断推动档案学术研究从理论走向现实,从借鉴走向自主,从学术思考走向理论供给,为档案事业现代化奠定坚实的理论基础。

作者:黑龙江大学信息管理学院教授 任越

来源:“中国档案报”微信公众号 2023-07-24 13:20 发表于北京

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统