当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
省档案馆召开会议学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神

发布时间:2023-07-21 浏览次数:

7月21日,省档案馆召开理论学习中心组学习扩大会暨馆主题教育领导小组会议,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神、中央主题教育领导小组第3次会议主要精神以及习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊主持会议,馆领导班子,各部门、直属单位主要负责人和一级调研员以上职级干部参加会议。省委主题教育第7巡回指导组到会指导。

会议指出,要在学用新思想中持续深化理论创新。习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,将我们党对理论创新的规律性认识提升到了新的高度,为开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了根本遵循。要坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本,坚守马克思主义魂脉和中华优秀文化根脉,更加自觉用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑。要结合习近平总书记考察江苏时的重要讲话精神和关于档案工作的重要指示批示精神,精准运用其中蕴含的立场观点方法,找出破解制约档案工作发展的思路方法和有效对策,持续推动江苏档案事业高质量发展创特色走在前。要从工作实践中认识事物、探索规律、总结经验、创新理论,从人民群众和基层档案工作者的创造性实践中汲取智慧和力量,用创新理论解答前进道路上的中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

会议强调,要在推动发展中持续深化主题教育。主题教育开展以来,我们以理论学习打头,坚持读原著学原文悟原理,使全馆的思想、意志、行动空前统一;把调查研究摆在突出位置,深入基层一线,形成了一批有分量的调研成果;坚持问题导向,找准查实突出问题,制定出一系列专项整治方案;注重效果导向,施行了一批新的工作举措,“破难题、促发展”“办实事、解民忧”取得众多成效。目前,主题教育时间已经过大半,我们始终要坚决防止松劲懈怠情绪,敬终如始、持续用力、笃行实干。要持续在党的创新理论的深化、内化、转化上下功夫,及时跟进学、联系实际学,做到思想跟进、认识跟进、行动跟进。要继续对照馆领导班子问题清单、调查研究问题清单、专项整治清单等,持续动态跟踪,从严落实整改措施,从实进行整治,让问题清单消减清零,持续推动主题教育走深走实。

会议要求,要在强党建中管理好党员干部队伍。习近平总书记关于党的建设的重要思想,突出全面从严治党这个主题主线,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党规律的认识达到了新的高度,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循,必须长期坚持、全面落实。要深入领会掌握“十三个坚持”的重要内容,整体把握、融会贯通、一体推进,在加强党的领导、推进党的事业、全面从严治党中充分发挥组织作用。要完善党员干部理论教育培训长效机制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,使党员队伍坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持从严管理党员,严肃整治不良风气和躺平式干部,使党的革命性更加坚定。要坚持聚天下英才而用之,着力锻造高素质干部队伍,强化现代化建设人才支撑,不断夯实组织基础,为省档案馆高质量发展提供坚实组织保证。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统