当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
江苏省档案馆圆满完成副省级以上综合档案馆业务建设评价

发布时间:2023-07-20 浏览次数:

7月17日至18日,江苏省档案馆接受了国家档案局副省级以上综合档案馆业务建设评价,评价工作组由5位专家和2位工作人员组成,河南省档案馆原一级巡视员刘延龙任组长。

在业务建设评价汇报会上,国家档案局工作人员强调了开展综合档案馆业务建设评价的重要意义,并对参与评价工作的三方提出纪律要求,国家档案局、专家组、江苏省档案馆签订了遵守工作纪律承诺书。评价组组长刘延龙代表专家作表态发言。省档案馆馆长顾俊汇报了本馆业务建设评价有关情况。

在实地查看和评估过程中,专家组严格按照国家档案局工作要求,对照标准逐项检查印证材料,实地查看了数字化加工场所、仿真复制室、档案修复室、缩微拍摄室、冲洗拷贝室、档案消毒室、中心机房、通信机房、屏蔽机房、各类档案库房、特藏库、档案接收室、整理编目室、查档服务大厅、开放审核室、报告厅、多媒体会议室、7个档案展厅和总控室等工作情况。专家们以认真严谨负责的态度、高度专业的水准,不时提问追问、翻阅工作记录、查看设施设备等,为省档案馆开展了一次全面的业务体检。

专家组实地察看特藏库

专家组检查机房外消防设施

专家现场查看档案编研成果

今年,全党正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。7月5日至7日,习近平总书记在江苏考察调研时对江苏工作予以新的定位,提出更高要求。省档案馆深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和关于档案工作的重要指示批示精神,认真落实国家档案局的部署要求,以忠诚之心、感恩之心贯彻落实总书记殷殷嘱托,以担当之心、奋进之心持续推动业务建设走深走实,以实干之心、笃行之心确保实现迎评工作既定目标,持续推进档案业务建设全面发展有效提升,努力打造档案事业高质量发展的增长极。

下一步,省档案馆将以此次业务建设评价为契机,对国家档案局后期反馈的评价意见照单全收、举一反三,对迎评工作中发现的短板弱项逐项剖析原因、对照改进、动态销号,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,加快推进“十四五”档案事业发展规划重点任务落实,强力推进档案信息化迭代转型工程,切实在深入实施国家记忆工程、深度挖掘用好红色档案资源、服务经济社会发展、推进档案科技与信息化工作、提升档案基础业务建设、发挥档案资政辅政功能等六个方面创特色走在前,全力推动省档案馆各项工作和江苏档案事业高质量发展,努力在全国档案工作中走在前、做示范。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统