当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 打造高素质档案干部人才队伍——省档案局局长、省档案馆馆长顾俊上主题教育专题党课

发布时间:2023-06-30 浏览次数:

按照主题教育工作安排,6月30日上午,省档案局局长、省档案馆馆长顾俊,着眼新时代新征程推动江苏档案事业高质量发展创特色走在前,以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打造高素质档案干部人才队伍》为题,为全局全馆党员干部讲授主题教育专题党课。

顾俊说,习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述,既一以贯之、又与时俱进,饱含着对干部的谆谆教诲和殷切期望,指明了干部成长发展的努力方向和实践路径,鼓励全局全馆党员干部要深入学习领悟、深化理解把握,根植到脑海里、融入到血脉中、落实到行动上。

顾俊指出,建设高素质干部人才队伍,既是我党的优良传统和重要经验,也是档案事业行稳致远的关键所在;既是建设“强富美高”新江苏的迫切需求,也是江苏档案事业迈向新征程的内在需要;既是档案局馆适应时代变革的必然要求,更是破解发展难题、应对危机变局的基础工程。只有建设高素质档案干部人才队伍,才能以“创特色,走在前”的实际行动,奋力谱写江苏档案事业高质量发展的新篇章,为全面推进中国式现代化江苏新实践贡献档案力量。

围绕高素质档案干部人才队伍的特征,顾俊说,就政治品质而言,这支队伍应是一支在档言党、对党忠诚的队伍,要在“档案工作姓党”的政治属性下履行义务,在“党管档案工作”重大要求下开展工作,充分发挥“党管档案工作”的体制优势,通过挖掘档案的精神内涵和时代价值,更好的为党服务;就理论素养而言,这支队伍应是一支勤于学习、善于思考的队伍,要提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决当代中国实际问题、解决档案事业发展问题的能力水平,提升融入大局服务大局的能力水平;就能力素质而言,这支队伍应是一支本领高强、敢闯敢干的队伍,要着力提升调查研究、推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的素质能力;就人员结构而言,这支队伍应是一支配置合理、人尽其才的队伍,要坚持因岗择人、人岗相适、动态调整原则和培养具备综合素质的复合型人才,不断优化人才结构和知识结构;就精神情怀而言,这支队伍应是一支心怀家国、躬耕兰台的队伍,要始终涵养“兰台筑梦数十载、故纸堆里写芳华”的工匠精神和职业情怀;就作风纪律而言,这支队伍应是一支品行正派、廉洁自律的队伍,要坚持从红色档案、老一辈革命家和优秀党员的先进事迹中汲取正能量,弘扬主旋律,提升干部人才队伍作风建设。

最后,就如何打造高素质档案干部人才队伍,顾俊指出,推进档案高素质干部人才队伍建设,是一项系统工程,需要科学谋划、综合施策,优化培养、选拔、管理、使用等各环节工作。从组织层面上讲,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、加大专业人才队伍培养力度、健全队伍建设保障机制、抓紧培养选拔优秀年轻干部。从个人层面来讲,全体党员干部要专心致志、履职尽责,知行合一、脚踏实地,严格自律、守牢底线。最后寄语全局全馆党员干部:“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”。

省委第七巡回指导组派员到会指导,省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组副组长徐彤莅临会议。一级巡视员、机关党委书记赵深主持,省档案馆领导班子成员,省档案局、省档案馆全体党员干部、馆老干部党员代表共150余人参加听课。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统