当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
省档案馆召开理论学习中心组学习扩大会

发布时间:2023-06-16 浏览次数:

6月16日,省档案馆召开理论学习中心组学习扩大会,深入学习讨论习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的讲话、在内蒙古调研时的讲话以及省委办公厅转发中纪委关于河南虞城“麦田里长出高楼”相关问题查处情况通报的通知,并传达学习了省委主题教育第七巡回指导组的工作提示。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊主持会议,馆领导班子,各部门、直属单位主要负责人和一级调研员以上职级干部参加会议。

会议要求,自发自觉传承发展中华文化。习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,是新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的纲领性文件,是担负新的文化使命、努力实现现代文明的思想和行动指南。要坚持与推进文化强国建设结合起来,加强中华优秀传统文化的学习,深刻把握中华文明的突出特性,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。坚持与深入开展主题教育结合起来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”提供强大精神力量。坚持与推动档案工作创新发展结合起来,用馆藏档案讲好党在江苏的故事、江苏文化故事、江苏文明故事,为建设中华民族现代文明作出江苏档案贡献。

会议强调,尽心尽力服务教育强国。瞄准培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大任、能担重任的栋梁之材,充分发挥馆藏档案的独特作用,充分发挥档案资政育人的功能,结合不同的教育阶段,根据不同年龄学生特点,采取恰当的形式方法,让“档案赋能思政,馆校共育新人”情景思政课进小学、初中、高中,让档案助力强国教育发挥实实在在的作用。

会议要求,从严从紧加强作风建设。把全馆党风方面存在的问题是否得到解决、党员干部作风是否有明显进步,作为检验省馆主题教育成效的根本指标。在全馆弘扬务实之风,坚持说实话、办实话、求实效,注重把基础打实、工作做实、安全抓实;弘扬清廉之风,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,明大德、守公德、严私德,永葆清正廉洁的政治本色;弘扬俭朴之风,坚持以俭修身、以俭兴业、厉行节约,让风清气正的氛围在省档案馆蔚然成风。

会议强调,求实求效推动工作发展。要提高政治意识,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。要切实树立和践行正确的政绩观,多做打基础、利长远、出实效的工作。要坚持民主决策科学决策,始终把为民服务放在心中最重要的位置,面对面听民声、心连心解民忧、实打实惠民生。要切实加强民生档案资源建设,深化民生档案“异地查档、便民服务”项目,加强省档案馆档案资源建设,推动进馆难、难进馆问题的彻底解决,全面推进镇村档案室规范化建设,更好服务乡村振兴战略。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统