当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
江苏省档案馆专题研究部署年度改革任务

发布时间:2023-05-15 浏览次数:

5月15日,江苏省档案馆召开馆务会会议,专题传达学习中央和省全面深化改革委员会相关会议精神,回顾总结、研究部署省档案馆改革任务。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊主持会议,馆领导班子,省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组相关同志,各部门、直属单位主要负责人和一级调研员以上职级干部参加会议。

会议传达学习了二十届中央全面深化改革委员会第一次会议精神、第35次省全面深化改革委员会会议精神,回顾总结了2022年度省档案馆重点改革任务推进落实情况,研究部署了省档案馆2023年度档案治理体系建设、档案资源体系建设和档案利用体系建设中的三项重点改革任务。

会议指出,2022年,省档案馆坚持围绕核心职能,大力改进工作作风,创新业务指导方式,对设区市及市县级国家综合档案馆业务建设开展综合评价,从整体上提升了档案业务指导工作的力度和水平,有力推进了全省市县档案馆业务建设高质量发展。积极践行以人民为中心的发展思想,积极融入乡村振兴大局,创新开展农村宅基地制度改革档案管理工作,形成服务改革、聚智创效的发展合力,为巩固宅基地改革成果、保障农民的合法权益、维护农村社会稳定贡献档案力量。 

会议强调,要充分认识全面深化改革的重大意义,切实增强支持改革、拥护改革的政治自觉。习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议发表重要讲话强调,实现新时代新征程的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上谱写改革开放新篇章。省档案馆领导班子成员,各部门、直属单位领导和全体干部职工要结合主题教育开展,认真学习领悟党中央全面深化改革的重大意义,切实增强支持改革、拥护改革的政治自觉。

会议强调,要充分认清改革对档案工作的重大作用,切实增强投身改革、参与改革的思想自觉。习近平总书记指出,改革是推进党和国家各项事业、实现国家治理体系和治理能力现代化的根本路径和强大动力。“十四五”时期,面对档案工作转型发展、高质量发展的目标任务,面对新一代信息技术迅猛发展的新形势和人民群众对档案利用日益增长的新需求,必须更加注重向改革要动力,通过改革的办法破解省档案馆在工作中面对的困扰和难题。省档案馆领导班子成员和各部门、直属单位领导要增强创新意识、攻坚意识,善于用发展的眼光看待工作,善于用辩证的思维面对矛盾,善于用改革创新的办法解决问题,更好地呼应档案工作高质量发展的新要求,为江苏档案事业的发展注入持久动能。

会议强调,要充分认清三项改革任务对年度工作的拉动作用,切实增强创特色、走在前的行动自觉。贯彻落实习近平总书记提出档案工作“走向依法治理、走向开放、走向现代化”重要论述和“四个好”“两个服务”重要批示,必须认真对照省委、省政府的工作部署和《江苏省“十四五”档案事业发展规划》中明确的任务、要求,找出在档案“四个体系”建设、深化档案信息化战略转型、强化科技和人才支撑等方面存在的短板和弱项,坚定不移地把省档案馆改革任务落实到位。要坚持目标导向、问题导向和效果导向,营造大抓改革任务落实的良好氛围,健全完善上下协同、条块结合、精准高效的改革任务落实机制和改革创新激励机制,加大改革典型经验交流推广力度。承担改革任务的相关部门要强化“一盘棋”思想,充分发挥主观能动性,搞好顶层设计,细化目标确定,加强调查研究,紧扣关键环节,注重在构建工作机制上求创新,在任务落实上创特色,在改革成效中有突破。

会议强调,要增强敢做敢为、勇于拼搏的信心,发扬严谨细致的工作作风,按照省委考核办统一部署要求,统筹谋划好2023年度省档案馆高质量发展综合考核各项工作,加强调查研究,搞好结合渗透,及时制订《2023年度江苏省档案馆高质量发展绩效评价考核实施办法》《2023年度江苏省档案馆党的建设成效评价考核实施办法》,科学制订2023年度高质量发展综合考核各项目标确定,按时间节点有条不紊推进年度各项任务落实。 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统