当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
加强党对档案工作领导 推动档案事业高质量发展

发布时间:2023-05-11 浏览次数:

5月11日,全省档案工作会议在南京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,回顾总结去年以来全省档案工作,研究分析面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期重点工作。

会议认为,去年以来,全省各级档案部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和省委的部署要求,紧紧围绕迎接服务党的二十大和学习贯彻二十大精神,积极谋划推动档案工作,胸怀“国之大者”,用档案诠释初心使命,记录奋斗历程,讲好江苏故事,档案工作取得新成效,档案事业展现新风貌。

会议指出,今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是全面推进中国式现代化江苏新实践的起步之年,做好档案工作意义重大。要切实加强党对档案工作的领导,把牢正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,融入贯穿到档案工作全过程各方面;要强化理论武装,按照省委部署要求,扎实开展主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把主题教育成果转化为推动发展的实际成效;要大力弘扬档案部门对党绝对忠诚、对事业高度负责,坚守平凡、创造非凡的优良传统,守正创新、勇毅前行,全力推动江苏档案事业高质量发展创特色、走在前。

会议强调,全省各级档案部门要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决扛起使命担当,在服务“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略中找准定位、彰显价值;要坚持依法治档,加快推进“十四五”各项重点任务落实,大力实施新时代新成就江苏记忆、档案信息化迭代转型等六大工程;要用好用活红色档案资源,推动红色档案精品进机关、进农村、进社区、进校园、进企业;要坚持统筹质的有效提升和量的合理增长、统筹发展和安全,全力提升档案工作水平,努力建设与经济社会发展相适应的档案强省。

会上,苏州市档案馆、扬州市档案局档案馆、宿迁市档案馆、农业农村厅和南水北调江苏水源公司5家单位先后作了交流发言。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统