当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
省档案馆召开2023年全面从严治党工作会议

发布时间:2023-04-28 浏览次数:

4月28日上午,省档案馆召开2023年全面从严治党工作会议,省档案局局长、省档案馆馆长顾俊,省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组组长王书龙出席并讲话,馆班子成员、省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组有关同志出席会议,馆全体党员干部参加会议。

副馆长赵深传达学习十四届省纪委三次全会主要精神,对2022年省档案馆全面从严治党工作进行总结,部署安排2023年馆党风廉政建设工作。各相关负责人签订了《江苏省档案馆2023年党风廉政建设责任书》。

会议指出,要切实把习近平总书记关于全面从严治党的重要论述深刻领悟到位。习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,是我们深入推进全面从严治党的根本遵循。我们要下功夫真学深学,全面理解重要思想、重大观点,全面掌握重大部署、重大要求,指导我馆全面从严治党工作不断向更高水平更高质量提升。重点要在直面“四个考验”和“四个危险”、锚定永葆党的先进性和纯洁性的目标、坚持把党的政治建设摆在首位、坚持从严管理干部、坚持制度治党和依规治党等十个方面常学常悟。

会议要求,要切实把全面从严治党的战略部署严格落实到位。把推进全面从严治党与开展主题教育结合起来,与开启档案事业高质量发展新征程结合起来,把管党治党要求贯穿到省档案馆各项工作。一是要不断深化理论武装,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面把握目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要严格落实党内法规,以党章为根本,学法规、用法规,严格按照党内法规管党治党,持续推进省档案馆党的建设各项工作。三是要持续推进正风肃纪反腐,加强经常性警示教育,狠抓作风建设,严明党的纪律,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以鲜明的导向激励干部担当作为。四是要以党建引领档案事业发展,以迎评工作为抓手,夯实档案基础业务建设;以中期评估为带动,推进“十四五”规划的贯彻落实;以强化档案部门职能作用为引领,助力经济社会发展。

会议强调,要切实把全面从严治党的职责任务压紧压实到位。要把全面从严治党的责任层层压紧、层层压实、层层传导下去,一级抓一级,一级对一级负责。要立足岗位职能明确责任,建立健全主体责任清单和监督责任清单;要结合工作实际履行责任,做到严于律己、严负其责、严管所辖;要紧盯违规违纪追究责任,机关纪委要切实担负起全面从严治党的监督责任,用好问责利器,敢于瞪眼黑脸、敢于执纪问责。

王书龙在讲话中充分肯定了2022年省档案馆全面从严治党工作成绩,并结合档案工作实际,就省档案馆如何在新的起点上谋划推进全面从严治党工作提出三个方面要求:一是紧紧围绕落实党的二十大战略部署,履行政治责任。聚焦新时代新征程党的使命任务,认真履行全面从严治党主体责任,以实际行动体现对党忠诚、听党指挥、为党尽责。二是坚决贯彻中央八项规定精神,强化作风建设。把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,一抓到底、一刻不松,对顶风违纪行为露头就打、从严查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。三是深入落实一体推进“三不腐”方略,强化监督执纪问责。坚持以严的基调强化正风肃纪,将不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,运用“全周期管理”方式,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统