当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
江苏省档案馆专题研究部署全面从严治党工作

发布时间:2023-04-23 浏览次数:

4月23日,江苏省档案馆召开馆务会会议,总结分析2022年省档案馆全面从严治党工作,专题研究部署2023年全面从严治党工作。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊主持会议,馆领导班子,省纪委监委派驻省人社厅纪检监察组相关同志,各部门、直属单位主要负责人和一级调研员以上职级干部参加会议。

会议听取了馆机关党委关于2022年省档案馆全面从严治党工作的情况汇报,研究安排了2023年省档案馆党风廉政建设工作。会议原则通过《省档案馆全面从严治党工作情况报告》和省档案馆召开全面从严治党工作会议安排。

会议指出,总结分析2022年省档案馆全面从严治党工作,研究安排2023年省档案馆党风廉政建设工作,为召开全面从严治党工作会议做好思想准备和组织准备,既是省档案馆馆务会推进全面从严治党的一项重要工作,也是省档案馆深入开展主题教育的一个具体举措。

会议强调,要坚持真管真严,确保严的基调不动摇。全面从严治党,关键在严,关键在真管真严。要把严的要求、严的标准、严的作风,落实到管党治党的全过程,落实到档案馆建设的全领域。机关党建要出真招、出实招,以开拓的思路、创新的举措,推动模范机关建设,推进党的建设新的伟大工程。作风建设要真动格、动真格,严格上下班打卡制度,组织办公秩序检查抽查,规范对内对外交往,推动管理日常化、制度化。意识形态要下真功、真下功,机关党委、纪委要切实负起责任。要积极争取驻馆纪检组的支持,开展好常态化、嵌入式监督。积极开发档案资源,巩固意识形态主阵地,全方位加强档案媒介监督监管,防止引发负面舆情,防止造成不良影响。

会议强调,要坚持敢管敢严,确保严的措施不空转。坚持制度治党、依规治党,坚持按党内法规管党治党,按档案法规管馆治馆。对于党章明确的、党内纪律有要求的,要严格按照党内法规办、按党的纪律办;对于馆内有制度规定的,要严格按制度规定办,切实把纪律规矩挺起来、立起来。同时,要进一步健全省档案馆制度规范体系,对没有规范的领域要尽快制定规章制度,对已有的规定该完善的要完善,推动制度更加健全、更具操作性,真正让按规矩办事、用制度管人的原则,体现在省档案馆全面建设的各领域、各环节。

会议强调,要坚持长管长严,确保严的氛围不减弱。全面从严治党永远在路上。管党治党必须常抓不懈,紧抓不放。教育管理要经常。要定期组织纪法教育、观看警示教育片、开展廉政谈话,加强重大节日廉洁提醒,引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。责任落实要明确。从馆务会、领导班子成员到各支部书记,都要明确所担负的全面从严治党责任,知责于心、担责于身、履责于行。监督执纪要严格。要突出选人用人、招标采购、职称评审、科研立项等敏感事项,加强全程监督、现场监督,落实相关规定,规范工作流程,防止发生问题。

会议审议通过《关于在省档案馆大兴调查研究的工作方案》《省档案馆数字档案馆建设工作计划》,会议研究部署了相关工作。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统