当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
2023年江苏省档案专业人员职业能力竞赛圆满落幕

发布时间:2023-10-21 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的指示精神,进一步推动我省档案人才队伍高质量发展,10月19日-20日,2023年江苏省档案专业人员职业能力竞赛决赛在苏州城市学院举行,省直代表队,13个设区市代表队,南京海关代表队,苏州大学、扬州大学、盐城师范学院、苏州城市学院代表队等19支代表队参赛。

本次大赛是省档案局、省档案馆联合省委省级机关工委、省人社厅、省总工会、省妇联、团省委、省档案学会等部门单位,倾力组织的一场高标准、高规格的比赛。10月20日上午,决赛在苏州城市学院圆满落下帷幕。省档案局局长、省档案馆馆长顾俊,省档案馆副馆长蔡宜军、一级巡视员赵深,省妇联副主席许超仪,省委办公厅二级巡视员查全洁,省总工会二级巡视员蒋先宏,团省委二级巡视员施静芝,苏州城市学院党委常委、副校长周高等领导和嘉宾出席了大赛闭幕式。

集体合影

苏州城市学院党委常委、副校长周高致辞

省档案馆一级巡视员赵深宣读比赛成绩

闭幕式上,苏州城市学院党委常委、副校长周高致辞。省档案馆一级巡视员赵深宣读比赛成绩,与会领导为获得个人单项奖励的选手以及团体奖励的代表队进行了颁奖表彰。

省档案馆一级巡视员赵深为获得团体一等奖的代表队颁发奖牌

省妇联副主席许超仪为获得团体二等奖的代表队颁发奖牌

团省委二级巡视员施静芝为获得团体三等奖的代表队颁发奖牌

苏州城市学院城市治理与公共事务学院党委书记解燕为获得优秀组织奖的代表队颁发荣誉证书

省档案局局长、档案馆馆长顾俊为个人一等奖获得者颁发获奖证书及奖杯

省总工会二级巡视员蒋先宏为个人二等奖获得者颁发获奖证书及奖杯

苏州城市学院党委常委、副校长周高为个人三等奖获得者颁发获奖证书及奖杯

省委办公厅二级巡视员查全洁、省档案馆副馆长蔡宜军为个人优秀奖获得者颁发获奖证书

省档案局局长、省档案馆馆长顾俊讲话

省档案局局长、省档案馆馆长顾俊代表竞赛组委会向在竞赛中取得优异成绩的获奖选手和单位表示热烈祝贺,向全省参与本次竞赛的4000多名档案工作者和为竞赛付出辛勤劳动的各位同志表示衷心感谢。他指出,近年来,江苏档案部门认真贯彻习近平总书记指示要求,多措并举打造高素质档案专业人才队伍,档案人才队伍建设步入“快车道”。在全省范围内举办档案专业人员职业能力竞赛,实施“赛场选马”,是深入贯彻落实总书记关于新时代人才工作的新理念新战略的重要举措,是全面落实人才强档工程、进一步推动我省档案人才队伍高质量发展的具体举措。从备赛到完赛近4个月时间里,全省各地“以赛促学”“以赛促练”,学练赛融为一体,极大地激发了广大档案工作者钻研技术、提高业务能力和水平的热情,培养选拔了一大批能工巧匠,营造了尊重专业、崇尚技能的良好氛围。本次大赛旨在通过岗位练兵和同场竞技,充分调动档案从业人员的积极性主动性创造性,大力提升职业素养和专业技能,弘扬工匠精神、展现兰台风采,努力打造政治素质高、技术能力过硬的档案人才队伍,推动江苏档案事业高质量发展创特色走在前,为推进中国式现代化江苏新实践贡献档案力量。

下一步,全省各级档案部门要把技能竞赛作为档案专业人才培养的重要举措长期坚持下去,不断总结经验,探索长效机制,将职业技能竞赛与学习培训、岗位练兵紧密结合,坚定事业选择,涵养事业情怀,不断践行“为党管档、为国守史、为民服务”的使命担当。要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,继续加大专业人才培养,下大力发现人才、培养人才、凝聚人才、使用人才,建立一支能担重任的建设现代化档案事业的人才队伍。要树牢以实绩论英雄的导向,在档案系统大力弘扬工匠精神,鼓励将坚守岗位、默默奉献的档案工匠纳入优秀人才培养库,建立与职称评定、工作评价挂钩的激励制度,不断提升档案工匠的获得感和幸福感。

实操考核现场

理论笔试现场

知识竞答现场

获奖名单

团体一等奖:淮安市代表队

团体二等奖:苏州市代表队、连云港市代表队

团体三等奖:省直代表队、泰州市代表队、常州市代表队

优秀组织奖:扬州市代表队、徐州市代表队、宿迁市代表队、南京市代表队、南京海关代表队、苏州城市学院代表队

个人一等奖:杨婧

个人二等奖:孙振杰、赵林夕

个人三等奖:吕琪、朱栋、韦秀霞

个人优秀奖:沈荣、毕杨帆、周庭羽、杜庆梅、李欣栩、闫新战、季华炜、左玉洁、范晓青、陈祎梦、展霄鹏、张锦、衡怒、朱滢


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统