当前位置:首页
> 工作动态 > 行业动态
全国重大典型“雷锋车”组珍贵档案捐赠连云港馆

发布时间:2022-08-05 浏览次数:

    8月3日,全国重大典型、连云港市汽车总站“雷锋车”组珍贵档案捐赠仪式在雷锋车组事迹展示馆举行,捐赠的历代“雷锋车”手珍贵物品、《雷锋车的故事》、“雷锋车”组绶带等17件珍贵档案资料,见证了全国重大典型“雷锋车”组六十年如一日,用心用情用力服务社会的珍贵记忆。

1963年春天,新浦汽车总站长途服务组职工,受雷锋事迹感召,决心结合岗位学雷锋,组成了第一代“雷锋车”组,用实际行动为旅客排忧解难。近60年以来,她们抱定“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的信念,风雨无阻、薪火相传、无私奉献,免费运送老弱病残旅客近50万人次,义务运送行李包裹40余万件,行程26万多公里,铸就了“助人为乐、服务人民的奉献精神;展现了爱岗敬业、奋发向上的精神风貌;锻造了团结协作、争创一流的优良作风。

雷锋车组先后被授予“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗集体”“全国学雷锋先进集体”。2012年,“雷锋车”组被中宣部选树为全国重大典型,同年,中央宣传部、交通部联合在北京人民大会堂举行连云港市“雷锋车”组先进事迹报告会,并赴湖北、安徽等省市作全国巡回报告。

“雷锋车”手戴过的工作牌、用过的票检

此次捐赠仪式是市档案馆继接收“人民楷模——王继才”红色档案捐赠后的又一次全国重大典型档案捐赠活动。

捐赠仪式上,市档案馆党组书记、馆长许思文强调,红色档案是历史的记录和见证,是弘扬红色文化、传承红色基因的珍贵载体,市档案馆作为国家综合档案馆、爱国主义教育基地,将紧紧围绕迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大主线,以“喜迎二十大 档案颂辉煌”为主题,加速全国时代楷模、道德模范等“两模”人物档案的征集、保管和展陈,在全省乃至全国率先倾力打造“红色档案开发教育基地”,弘扬红色精神,传承红色基因,用可教、可信、可亲的红色档案,引导广大党员干部从榜样中汲取前进力量,在本职岗位上彰显使命担当,为实现新时代的后发先至、建设人民期待的现代化新港城贡献档案智慧和力量。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统