当前位置:首页
> 工作动态 > 行业动态
南京馆调研组赴福建学习调研乡村振兴档案工作

发布时间:2022-08-04 浏览次数:

近日,南京市档案馆副馆长王长喜一行五人赴福建省泉州市、莆田市和三明市开展档案工作服务乡村振兴学习调研。

在泉州,调研组一行先后参观了泉州市档案馆侨批分馆,晋江市磁灶镇岭畔村档案室、乡村记忆馆。泉州市档案馆自2008年起在全国率先启动侨批档案的抢救保护和开发利用工作,“侨批档案”2013年被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》,为了更好地保护和传承好这一珍贵的世界记忆遗产,泉州市档案馆主动筹建侨批馆,为侨乡泉州打造文化“新名牌”。磁灶镇以烧制陶瓷而得名,岭畔村不仅有专用于传承磁灶传统制陶技艺的体验基地,还有近400平方米的乡村记忆馆。泉州市档案馆以“留得住青山绿水,记得住乡愁”为目标,坚持“一村一品、一村一韵”原则,以挖掘开发乡村记忆为主线,在全市范围内先行保护并建设50个具有地方特色历史文化记忆的代表性乡村,创新服务乡村振兴举措。

在莆田,调研组参观了木兰溪治理展示馆,并前往素有“南洋风情,梦里老家”的荔城区西天尾镇后黄村,参观了红色档案馆、民俗馆。在涵江区三江口镇,调研组参观了芳山村乡村记忆档案展示馆——红砖文化展厅。莆田市档案馆重点推进“乡村记忆档案”品牌工作,紧密结合地方乡村特色,构建多元化资源体系,通过推进村级建档案、建设乡村记忆展示馆、拍摄专题片等做法,有效服务乡村振兴战略,服务民生建设。

在三明市,调研组先后到将乐县高唐镇及常口村、沙县区夏茂镇及俞邦村学习调研,参观了镇档案室及村史馆。为解决农村档案工作比较薄弱的现实问题,三明市在全国率先开展、先行先试“村档乡管”工作模式,福建省向全省推广了三明经验,并入选国家档案局、民政部档案工作服务农村基层社会治理试点项目。

通过此次福建学习调研,调研组看到了福建各级档案部门为档案体制机制创新和基层事业发展所付出的努力,感悟了福建档案人干事创业的精神。泉州等地乡村振兴档案工作的创新经验,对南京市档案部门开展档案工作服务乡村振兴提供了有益借鉴。

作者:南京市档案馆 杨晓兵

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统