当前位置:首页
> 工作动态 > 省馆工作榜
省农业农村厅、省档案馆联合调研宅基地改革档案工作

发布时间:2022-08-03 浏览次数:

7月28日至29日,省农业农村厅、省档案馆深入常州市武进区、张家港市部分镇村联合调研宅基地改革档案工作,了解文件材料形成、归档管理情况与做法。

调研组先后实地查看了常州市武进区嘉泽镇成章村、张家港市凤凰镇凤凰村及锦丰镇宅基地改革建设情况,听取了当地农业农村部门及档案部门工作介绍,了解了宅基地改革文件材料归档情况,并就有关工作进行了座谈。当地党委、政府领导及农业农村、档案部门的相关负责人参加了调研活动。

座谈中,调研组指出,宅基地改革档案建设水平是宅基地改革成果的生动体现和重要标志,作为农村宅基地改革的一项基础性工作,规范建档是促进农村宅基地改革试点取得成效的有效手段和保障。要强化改革档案建档意识,明确改革档案工作方向和原则,以“彰显优势、发扬精神、聚力创新、走在前列”为目标,确保“依规建档、分类归档、分级存档”,严格自我要求,做好做实做优宅基地改革档案工作;宅地基改革档案是在宅基地改革工作中形成的对国家、社会有保存价值的文字、图表、音像等各种形式和载体的历史记录。要把加强改革档案管理作为一项重要工作来抓,确保改革过程中形成的文件资料真实、完整、系统和安全归档。要研究厘清宅基地改革中形成的文件材料清单;要结合实际研究县、镇、村级宅基地改革文件材料的归档范围和保管期限及分类方案等,确保宅基地改革文件材料应归尽归和档案规范化管理;要加大对改革过程中电子文件归档相关工作的研究,高起点规划,推动宅基地审批业务系统电子文件归档功能建设,确保电子文件归档来源可靠、程序规范、要素合规。

调研组召开宅基地改革档案工作调研座谈会

调研组在常州市武进区嘉泽镇为民服务中心查看宅基地审批文件材料

调研组实地查看常州武进区嘉泽镇成章村宅基地建设情况

调研组实地查看张家港市凤凰镇凤凰村宅基地建设情况


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统