当前位置:首页
> 工作动态 > 行业动态
退役老兵携家属到泰州馆参观档案史料陈列展

发布时间:2022-08-01 浏览次数:

8月1日上午,兴化市人大退休干部(曾参加抗美援越战争的老兵)姚康,带领妻子王有淦、儿子姚远和孙子姚鑫程到泰州市档案馆参观档案史料陈列展。一家人兴奋地看着展陈中曾经捐赠的实物资料,久久不肯离去。姚康荣获的一张越文《荣誉证书》,见证了中越两国团结抗敌的历史。证书背面,有中文版翻译,题头为“越南民主共和国”,第二行写着“独立、自由、幸福”,中间为“越南民主共和国赠(授予)姚康同志徽章/团结战胜美贼/以铭记在越南抗击美帝国主义侵略的团结战斗友谊”,落款为“越南民主共和国总理府 政府总理范文同签字”。越南政府同时赠与姚康的还有刻着“团结战胜美贼”友谊胸章一枚。  

2014年9月19日上午,姚康先生和家人达成共同意愿,将38件珍贵实物和资料全部无偿捐赠给泰州市档案馆,填补了档案馆战争题材馆藏的空白。如今,这些珍贵实物和资料已经成为青少年爱国主义教育最鲜活的乡土教材。

1964年姚康入伍。1965年6月,他随军进入越南,参加抗美援越战争。在捐赠的珍贵实物中,有一枚当年美军使用的子母弹壳,这是姚康在敌机轰炸中冒死捡回的,以纪念牺牲战友王仁林;有一本日记簿,清晰地记载了营地生活的艰辛;还有一套深蓝色制服,就是当时的军装,陪伴他历经一次又一次生与死的考验,真实反映了当年那段不可磨灭的历史。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统