当前位置:首页
> 工作动态 > 省馆工作榜
捐赠珍贵档案,丰富国家记忆

发布时间:2022-07-16 浏览次数:

去年是党的百年华诞,江苏省委举办《百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展》,面向社会公开征集档案,革命后代陈新华向主办方求助修复其母亲76年前的《入党志愿书》。省档案馆作为展览主办单位之一,充分发挥技术保护的优势,修旧如旧,让这份《入党志愿书》重现光辉。

7月15日,革命后代陈新华郑重把包括这件档案在内的多份珍贵档案,捐赠给江苏省档案馆永久保存。

捐赠档案仪式简洁而隆重。陈新华先生向省档案馆捐赠了其父母的多件档案。省档案馆一级巡视员宫琳接受捐赠,并为陈新华颁发捐赠证书。

△陈新华先生向省档案馆捐赠珍贵档案

△一级巡视员宫琳为陈新华颁发捐赠证书

这份76年前的《入党志愿书》弥足珍贵。解放战争年代,江苏各地党组织始终坚持斗争,不断发展壮大,至1949年,江苏共有党委304个、总支205个、支部6804个,党员已达24万多名,但是能够完好保存下来的《入党志愿书》稀少。

△破损的《入党志愿书》原件(正面)

这份《入党志愿书》的主人叫王桂英,她是陈新华的母亲。她于1947年9月在华东军区党校女生队学习时光荣加入了中国共产党。陈新华的父亲叫陈民,是一名红军战士。他们跟随革命队伍南征北战,经历过无数大小战斗,著名的黄桥战役、孟良崮战役、淮海战役和渡江战役,都留下了他们的战斗足迹。

战争年代,条件艰苦,形势紧张,人员调动频繁,党员的《入党志愿书》曾经由个人保管,客观上起到组织介绍信的作用。

△省档案馆“档案医生”精心修复《入党志愿书》

技术保护处历经20多天,利用省档案馆的专利技术“丝网加固”进行双面固定,专门制定特殊的修复方案,并为陈新华仿真复制多件珍贵档案,留作纪念。2021年12月7日,省档案馆一行人专程到扬州,把修复好的《入党志愿书》送到了陈新华的手里,陈先生一家感慨不已,回赠了一面锦旗。

△2021年12月8日,《扬州日报》“我为群众办实事”栏目报道

革命先辈的光辉事迹感染着档案人,技术保护处、宣传教育处、征集处党支部全体党员联合开展“追忆红色历史 汲取奋进力量”主题党日活动,集体聆听陈新华的《烈火炼初心——“摇篮”孩子忆述父母亲的战斗故事》主题党课。

△激动人心的主题党课讲述了2个多小时

△党课现场

陈新华围绕“什么是共产党,共产党是干什么的”“参加共产党就要坚决跟党走,就是腿打断了也要去找党的队伍”“做一名共产党员就要在战斗中冲锋在前”“共产党队伍里英雄多,共产党是中华民族里一群优秀儿女组成的”四个方面,讲述了在轰轰烈烈的革命战争年代,其父亲陈民从一个饥寒交迫的放羊娃成长为在前线英勇作战的红军战士,以及母亲王桂英革命斗争的感人事迹。

“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。”共产党人在革命战争年代出生入死、浴血奋战,为共产主义奋斗终身的精神感染了在场的每位党员。

△陈新华的父亲陈民同志

△陈新华的母亲王桂英抱着幼年的陈新华(左二:陈新华,左三:母亲王桂英)

△国家授予陈民同志的三枚勋章:三级《八一勋章》、三级《独立自由勋章》、三级《解放勋章》

△1957年国家向陈民同志颁发的《共和国勋章证书》

江苏省档案馆面积近5万平方米,正敞开怀抱,热忱欢迎社会各界人士踊跃捐赠档案。让我们携起手来,共同为中华民族留存更多珍贵历史记忆!

△江苏省档案馆,南京市建邺区梦都大街36号

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统