泰州市档案馆召开档案开放利用新闻发布会

发布时间:2022-06-09 浏览次数:

6月9日上午,泰州市档案馆召开档案开放利用新闻发布会。市档案馆馆长张士林致发布词,副馆长朱庆主持新闻发布会。

张士林馆长向媒体通报市档案馆档案开放利用工作情况,并发布今年新公布的档案开放目录。今年,市档案馆计划完成对馆藏1991-1993年文书档案的开放审核,共计11738卷。现已审核2141卷,计35648件,其中开放案卷1269卷,开放率为59%;开放文件23178件,开放率为65%,通过“记忆泰州”网站向社会公布开放档案目录1.2万余条。

此次公布档案选取与民生关系密切,人民群众关注度高、查阅需求大的开放档案目录。开放档案的内容主要为1991-1993年原县级中共泰州市委、泰州市人民政府以及有关部门和单位在政治、经济和社会发展活动中形成的文件材料,涉及政策法规、职务任免、离退休、表彰奖励、职称认定等公众关注的民生内容。对研究泰州政治、经济、文化、教育、卫生等事业发展,解决人民群众相关问题,具有一定的参考价值。凡中华人民共和国公民及组织,持有合法身份证明原件(身份证、工作证、军官证、学生证、组织介绍信),均可到市档案馆查阅、利用开放的档案。

张士林表示档案的生命力在于利用。收集好、保管好各类档案文献资料,是我们的责任;开发好、利用好馆藏档案信息资源,是我们的使命。市档案馆将全力做好档案开放审核工作,加快档案开放步伐,不断提升社会各界和人民群众对档案服务的获得感、幸福感、安全感和满意度,为加快高质量发展、谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章贡献档案力量,以实实在在的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统