“档案进社区 服务为百姓——6•9国际档案日档案服务进基层”活动在丁村社区精彩举行

发布时间:2022-06-09 浏览次数:

今年6月9日是第15个国际档案日,主题为“喜迎二十大·档案颂辉煌”。当天上午,由无锡市档案局、无锡市档案史志馆主办、梁溪区档案史志馆承办的“档案进社区 服务为百姓——6•9国际档案日档案服务进基层”活动在梁溪区广益街道丁村社区现场举行。

首先召开座谈会,市档案史志馆党组书记、馆长张曙峰,梁溪区副区长马杰,市委办公室二级调研员徐杰,市档案史志馆副馆长徐俊文、接玉松,以及梁溪区档案史志馆馆长周惠琳、广益街道办事处主任张奇,丁村社区社工站站长、社居委副主任许琪等领导,以及市、区两级档案部门业务骨干参加。座谈会上,市委办公室(市档案局)、市档案史志馆和广益街道、丁村社区与会人员分别发言,围绕社区档案领域共同关心的业务问题进行交流探讨。

市档案史志馆党组书记、馆长张曙峰在讲话中,首先向档案工作者致以“节日”问候,并贴近基层角度,就做好社区档案工作提出要求:一是胸怀国之大者,彰显档案担当。牢记习近平总书记对档案工作的重要指示,深刻理解档案工作的政治属性,秉持“国之大者”全局思维,履行存史资政的职责使命。围绕迎接党的二十大胜利召开,挖掘档案资源,系统展现党领导全国人民进行伟大奋斗、积累宝贵历史经验的历史成就,为增进全民历史自信、文化自信作出档案贡献。二是要关注民生之本,倾力服务为民。社区档案工作的功能定位指向“关注民生、侧重民生、服务民生”,着眼于百姓的思想状况和生活状况。要进一步贴近基层、服务民生,在巩固查档服务“三条通道”基础上,倾听基层社区诉求和建议,努力建设覆盖民生需求的档案资源体系和方便百姓查阅的档案利用体系。三是要坚持守正创新,放大示范效应。档案工作也要适应时代发展,推进从资源形成到开发利用全过程创新,加快大数据、人工智能、区块链等技术在档案管理中普及应用。要在全省率先创建成功信创条件下的国家级数字档案馆基础上,保持“自主、安全、可控”,推动区、街道、社区三级档案工作创新,让更多市民共享档案数字化应用成果。

座谈会后,开展咨询宣传服务,现场摆放40多块主题展板,市、区两级档案部门10多名业务骨干为群众分发“国际档案日”主题海报、档案图书和宣传资料,热心解答老百姓关切的工龄、出生、婚姻、房地产等方面查档需求咨询。现场发放的饮用水瓶身贴有特制二维码,扫描后即可观看为此次活动专门制作的短视频,从中了解“6·9国际档案日”的意义、查档流程和市档案史志馆馆藏特色。现场活动关注档案工作领域中的民生需求,紧贴基层社区的工作实际,全程进行网上直播,气氛精彩、热烈、接地气,受到社区群众的欢迎和好评。


无锡市档案史志馆宣传教育部供稿


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统