无锡市“6·9国际档案日”宣传周活动精彩纷呈

发布时间:2022-06-22 浏览次数:

今年6月9日是第十五个国际档案日,无锡市档案史志馆围绕“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题,于6月9日至15日,精心组织开展集中宣传周,通过开展紧贴档案工作实务和基层群众需求的各项特色活动,促进档案工作在围绕中心、服务基层中更好地彰显作为。

部署启动实打实业务工作。召开全市档案业务指导工作会议、全市档案馆业务建设评价工作会议,部署2022年全市档案业务指导工作重点任务,启动开展档案工作检查评价。会议系统讲解《江苏省机关团体企业事业单位档案工作检查评价办法》,以实打实的姿态,一着不让推进年度档案业务各项重点工作,进一步在全市档案系统中倡导树立“从一业专一业”和“谋一事成一事”的踏实作风。

深入社区零距离座谈交流。6月9日当天,在梁溪区广益街道丁村社区现场举办“档案进社区 服务为百姓——‘6·9国际档案日档案服务进基层”活动,面对面与社区档案工作者、居民代表座谈,对基层档案业务问题给予热切呼应和详尽解答,指导社区进一步做好档案日常归集与整改、数字化加工和利用、特色家庭档案培育等工作。

面向居民针对性提供服务。在丁村社区为居民现场提供档案咨询服务,现场摆放40多块主题展板,组织市、区两级档案部门发放“国际档案日”主题海报、档案图书和宣传资料,热心解答老百姓关切的工龄、出生、婚姻、房地产等方面查档咨询,经过耐心细致的解释和指点,居民脸上急切的愁容转为满意的笑容,有的居民需到馆内现场查阅取证,当场就进行预约。

策划制作融媒体宣传作品。创新宣传载体,通过线上线下结合,引导参与群众扫描发放的饮用水瓶身二维码,在手机端观看原创短视频,伴随动感BGM和穿越时空特效,轻松了解“6·9国际档案日”的意义、查档流程和市档案史志馆馆藏特色。现场活动还全程进行网上直播,吸引网友在抖音APP实时感受精彩、热烈、接地气的宣传氛围,大幅提升档案文化的传播力。

激发全市档案人职业自豪。将“6·9国际档案日”打造成档案人自己的节日,在全市档案系统中广泛动员参加“喜迎二十大·档案颂辉煌”主题征文活动,同时利用线上平台及资源,组织观看档案专题讲座、参与“点亮辉煌”主题接力活动和档案知识竞答,凝聚新时代档案人的职业自豪感,以专业视角记录和展现党和国家事业的可喜变化、重大成就和历史经验。(无锡市档案史志馆)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统