当前位置:首页
> 工作动态 > 行业动态
常州馆查档中心荣获 “常州市三八红旗集体”

发布时间:2022-06-22 浏览次数:

6月15日,市妇联发文通报表扬2021年度常州市三八红旗手(集体),常州市档案馆查阅服务中心位列其中,被授予“常州市三八红旗集体”荣誉称号。

常州市档案馆查阅服务中心作为市档案馆服务中心工作、服务社会群众的一个重要窗口,共有工作人员5人,全部都是女同志。这是一群默默无闻的群体,她们拥有忠贞不渝的坚定信仰,政治坚定、甘于奉献、勇创佳绩,以无私无畏的炽热情怀,忠实履行着党和人民赋予的神圣职责——为党管档、为国守史、为民服务。在她们的努力下,全体同志扎实工作,积极进取,始终坚持以档利民、用档为民、服务便民的服务理念,始终牢记群众利益无小事的服务宗旨, 牢固树立“四优四心四服务”服务意识,积极打造“常e查”服务品牌,近三年来,年均接待查档1.2万人次,查阅档案1.9万卷件次,提供证明1.5万份,用优质的服务赢得了社会公众100%的满意度。

一是精心细致营造良好查档环境。查阅服务中心注重规范服务行为,严明窗口工作纪律,窗口工作人员统一亮牌上岗、仪表端庄、举止文明;接待热情,有问必答;解释耐心,查阅高效。环境整洁有序、区域标识清晰、制度规章上墙,流程规范明晰,便民设施贴心。并编制了《档案馆服务窗口突发事件应急处置规范》,为全国首家。无论是各类会议、外出学习还是开展各项活动,窗口始终保障服务不断档,工作人员自愿放弃休息、放弃利益,坚守岗位。遇到政策性查档高峰期、编史修志集中期,更是放弃中午、晚上休息时间,全力以赴保障查档服务。在新冠疫情期间,也依然坚持服务永在岗,充分利用热线电话、微信、邮寄传真和送档到岗等方式,及时提供档案查询利用服务。

二是全心全意提供优质查档服务。查阅服务中心始终把群众满意不满意作为衡量工作的标准,努力推动查档工作的规范化、标准化、制度化,坚持首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次讲清制,对特殊情况提供延时服务、节假日预约服务和上门服务,积极树立档案馆的良好对外形象。在合法合规的基础上,竭力帮助群众解决在查档过程中遇到的各类实际难题,既要顶住压力坚持原则,又需把握灵活讲究人性化,时不时还要安抚查档者的情绪,尽量前移矛盾化解的关口,全力维护社会的稳定。这些都需要花费大量的人力和时间,更需要绝对的耐心、豁达的心胸和舍身处地为群众排忧解难、主动服务的工作作风。另外,对于不在馆藏范围的“热点”档案,查阅服务中心没有简单一推了之,而是多方询问、查证,每年更新、汇编,向社会印发《常州市民生档案查阅指南》,列明涉民档案的形成单位、保管场所、档案内容、查阅方法、咨询电话和查阅地点。避免群众多方奔走、无从查找,深受社会公众和相关单位的欢迎。

三是扎扎实实提升服务能力水平。作为对外查档服务窗口,对窗口人员的馆藏熟悉程度、政策了解程度、临场应变反应等实际操作能力要求尤为高。对此,查阅服务中心不断加强政治和业务学习,每月都会对档案的利用情况开展分析研究,围绕群众办事的“堵点”“难点”和“痛点”逐项梳理,积极与档案利用需求较多的部门,如:人社、民政、公证、退役军人事务局等部门加强联络,了解、学习最新的政策,思考馆藏中适合的档案,以便更好、更准确的为群众提供有效的证明材料。

四是积极主动拓展多种服务渠道。为方便社会各界查档,查阅服务中心不断拓展查档渠道,不仅提供现场查、来信来函查、传真邮件查,配合省档案馆统一推出的省政务外网民生档案便民服务、长三角民生档案跨区域线上查档,还为满足群众需求,推出了就近查、自助查,移动查也正在筹划中。去年主动与市政务办合作,组织全市各综合档案馆推出民生档案“一网通查、即时出证”远程利用服务,实现民生档案服务“全市一张网”,覆盖全市市、区、镇(街道)三级76个服务网点。今年上半年还推出了自助一体机24小时查档申请服务。2021年线上查档量是上一年度的5.46倍,实现了跨省查档、馆际互通、就近出证,真正为群众办实事、办好事。以群众需求为导向,让查档渠道更丰富。

市档案馆查阅服务中心每年为近万人次解决了关乎切实权益的民生难题,切切实实为群众在办理退休、房产过户、享受待遇、遗产公证、异地就医、出境政审等诸多方面提供即时出证服务,解群众燃眉之急。全心服务全市重大活动、重点工作,为各单位编史修志、解决历史遗留问题追根溯源、重大项目和重要纪念活动提供素材等方面给予有力支撑。窗口的每一位同志努力在量大、事多的实际情况下把各项工作做到最好,赢得了绝大多数查档群众的赞扬,以“过硬”的作风获得了“过硬”的业绩,多次受到查档者的表扬、收到感谢锦旗,多次被评为“优秀处室”,荣获省级“巾帼示范岗”、市“五一巾帼标兵岗”、市级机关“党员示范岗”的荣誉,近几年又荣获全市档案系统“优质服务窗口”、全市第六批“学雷锋活动示范点”。

奋斗正当时,行者方致远。面对荣誉,窗口全体女职工将进一步解放思想,锐意进取,在工作的磨砺中,更加从容沉静,在档案这方清净之地,默默耕耘,坚守初心,矢志兰台,以档案人特有的情怀和担当更好地服务于常州“532”发展战略,谱写时代新乐章。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统