当前位置:首页
> 档案文化 > 每周珍档
东吴大学档案

发布时间:2022-06-16 浏览次数:

形成时间:1907年-1950年

数    量:135卷

保管单位:苏州市档案馆

内容及评介:东吴大学创办于清光绪二十七年(1901年),是美国基督教监理会在中国设立的大学,文、理学院在苏州,法学院在上海。1951年由人民政府接管。经过调整,苏州部分改建为苏南师范学院,不久改为江苏师范学院,今苏州大学前身。东吴大学档案系统反映该校办学历史,主要内容有教职员、学生名册,学校工作计划、总结,东吴年刊、东吴大学学报,与教育机关来往函件等。该档案对研究东吴大学校史和中国近代高等教育,开展东西方、海内外文化交流,具有重要价值。

东吴大学大门

东吴大学校歌

东吴大学学报《学桴》,创刊于清光绪三十二年(1906年)六月,中国第一本大学学报

民国18年东吴大学文理学院学生会执行委员会合影(前右为费孝通)

民国18年东吴大学附中初一学生合影(第二排穿白长衫者起,第四为蒋纬国,第七为中科院院士、医学昆虫学家陆宝麟)

东吴大学毕业学生合影

东吴大学刊物之一——《老少年》杂志(民国23年10月)

东吴大学青年会总干事部合影

来源:江苏省档案局 江苏省档案馆 《江苏珍贵档案图鉴》

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统