当前位置:首页
> 工作动态 > 特别关注
陈向阳馆长在第十五个6·9国际档案日活动上讲话

发布时间:2022-06-13 浏览次数:

活动现场,省档案馆馆长陈向阳对第十五个“6·9”国际档案日“喜迎二十大·档案颂辉煌”宣传活动的成功举办表示热烈的祝贺,对付出辛勤劳动的同志们致以亲切问候,对长期关心支持档案事业发展的各位领导、各界朋友表示衷心感谢!

陈向阳说去年7月6日,在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记对档案工作作出重要批示,强调指出:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”“要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!”一年来,我们始终将学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为首要政治任务,用心领悟档案事业的光荣使命,用心细悟档案发展的奋进方向,用心感悟档案工作的责任担当,把习近平总书记对档案工作的关心关怀,转化为干事创业的务实举措,推动全省档案工作各项事业焕发出新的生机活力。

陈向阳说省档案馆制作的宣传片《锦绣兰台多壮丽》,这是兰台人乘风破浪、披荆斩棘、勇毅前行的真实画面,更是省档案馆上下一心“学批示、见行动、开新局”的真实写照。我们省档案馆还联合13个设区市档案馆共同向社会开放64万722件珍藏档案,并通过各地档案信息网公布了17万2225条开放档案目录。这是江苏档案为民服务的品牌活动,是我们下大力气提升馆藏档案开放水平的成果展示,更是我们贯彻落实习近平总书记重要批示精神的有力举措。

陈向阳指出红色档案是蕴含红色基因、凝聚红色精神、承载红色文化的重要载体,是实现中华民族伟大复兴的“精神稀土”,具有极高的时代价值。习近平总书记对做好新时代档案工作的重要批示,把对红色档案的重要性认识提升到了前所未有的高度。作为新时代档案人,作为红色档案的守护者、开发者、传播者,一年来,我们把大力发掘红色档案的时代价值,使其在新的历史条件下焕发生机作为神圣职责和光荣使命,开展了“江苏百件红色珍档”评选和宣传,举办了“长三角红色档案珍品展”,拍摄了25集电视片《红色珍档》、50集短视频《光耀史册》,开展了“百年恰是风华正茂——江苏省百名重要人物档案征集展示活动”,编著了《青春百档耀百年·江苏记忆》,推出了一大批红色档案精神产品,用红色档案见证伟大事业,用红色档案感悟伟大精神,用红色档案凝聚伟大力量。同时,我们还发挥专业优势,积极为社会各界制作珍贵档案复制件,不断扩大红色档案的影响力和感染力。刚才,我们向新安旅行团历史纪念馆交接了8组馆藏珍贵档案复制件,这些档案再现了新安旅行团少年追梦的激情岁月,集中展现了新安旅行团爱国奋进的精神风貌。我们希望通过馆藏珍贵档案共享,让红色基因融入中华民族的血脉代代相传,使之更好地彰显共产党人的信仰底色,激活岁月沉淀的精神力量。

陈向阳说档案是中华民族历史的直接记录,是中华优秀文化的重要传承。做好重大事件、重大活动、重大工程、重要人物档案的征集接收工作,是档案部门的一项重要任务。向档案馆捐赠档案,不仅是档案资源建设的重要途径和方式,也是令人尊敬的高尚的公益行为。刚才,我们隆重举行了接收档案捐赠仪式。借此机会,我代表省档案馆,再次向袁振威将军、武继烈副主席、许维健教授、蔡踊泓副局长、刘建馆长以及关心、支持档案工作,并积极向档案馆捐赠珍贵档案的各界人士,表示由衷的感谢和崇高的敬意!

陈向阳强调人才是强国之根本、兴邦之大计。伟大的事业需要需要强大的人才支撑需要凝聚竞相“奔涌”的人才力量。刚才,江苏省档案馆与南京工程学院签订了共同建设研究生培养基地的协议,南京工程学院党委常委、杨征宇副校长发表了热情洋溢的讲话,表示将通过双方的精诚合作,在档案信息管理领域共同探索专业学位研究生培养模式,共同构筑课程、专业、学科、实践、科创平台,共同创新文化环境生态系统,资源共享,协同育才,服务社会。作为具有百年办学历史、深厚工科底蕴、鲜明应用特色的省属高校,这次共建活动,是南京工程学院坚持开放办学的又一创新举措;这次共建活动,也是省档案馆充分发挥爱国主义教育基地、思想政治教育基地、档案人才孵化基地功能的又一有益探索。我们希望通过开展更多的类似活动,让全省各级国家档案馆积极投入、主动嵌入、深度融入党和国家工作大局,为中华民族伟大复兴贡献档案智慧和力量。

最后,陈向阳在总结中指出,一年来,在习近平总书记重要批示精神的指引下,我们倾力交出不负历史、不负时代、不负人民的新答卷。经过多年的艰苦努力,我们完成了省档案馆整体搬迁至新馆工作。站在新时代、新起点、新征程上,我们将以崭新的精神面貌,踔厉奋发扛起新使命,同心笃行一起向未来,不断推进档案事业全面发展、创新发展、高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统