苏州馆举办庆祝“6•9”国际档案日活动

发布时间:2022-06-13 浏览次数:

2022年6月9日是第十五个国际档案日,苏州市档案馆以“喜迎二十大·档案颂辉煌”为主题开展系列宣传活动。以群众喜闻乐见的形式,运用现代网络传媒技术,积极宣传习近平总书记对档案工作的重要批示,以档案视角展现党的重大成就和历史经验,突出展现新时代党和国家事业的新变化新面貌新气象,汇聚喜迎党的二十大胜利召开的强大声势。

组织全市档案工作者收看国家档案局举办的线上专题讲座。

全市档案工作者收看国家档案局举办的线上专题讲座

制作宣传片,组织各立档单位利用宣传平台、电子屏幕、公益广告屏等媒介,积极开展档案工作和习近平总书记重要批示的宣传。要求档案工作者深入学习领会习近平总书记重要批示,深刻体悟党中央和总书记对档案工作的高度重视和亲切关怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强档案工作的神圣感、使命感。紧紧围绕四个“好”的目标要求,守正创新、真抓实干,不断加强档案资源利用、安全治理体系建设,全面提高工作质量和服务水平,为高标准高质量全面建设社会主义现代化档案强市奠定坚实基础。

利用电子屏幕播放宣传PPT

举行《红色百年耀青春——庆祝中国共青团成立100周年档案图片展》开展仪式。该展览由我馆与苏州市文化广电和旅游局、苏州文化旅游发展集团有限公司联合举办,展示自五四运动以来苏州共青团历史、青年运动史上发生的重要事件和人物,歌颂一代又一代的爱国青年在革命和建设过程中,谱写的一曲又一曲壮丽的青春之歌。

举办《红色百年耀青春一一庆祝中国共青团成立100周年档案图片展》

制作档案文创产品,展现苏州历史底蕴,传播苏州档案文化,展示苏州档案形象。利用馆藏的大量旧时商标,精选清末至1949年苏州十个行业30家工商企业所使用过的50个老商标,制作精美的《馆藏撷珍》系列笔记本、磁贴和书签等档案文创产品,这段时期是苏州也是中国商标发展的一个重要阶段,无论商标的数量还是社会影响都较过去有很大发展,形成了一大批有影响力的、至今还在使用的商标,其中不乏苏州老字号。我馆将在相关活动中向服务对象赠送分发,提升苏州档案的影响力

制作档案文创产品——老商标磁贴

制作档案文创产品——老商标书签

苏州市档案馆还将配合国家档案局,在全市范围内同步开展征文活动;组织参加“点亮辉煌”主题接力活动、线上档案知识竞答等档案文化宣传普及活动;征订国家档案局的宣传挂图、推出档案编研成果,适时开展宣传。

由苏州市档案馆供稿


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统