扬州市红色档案联盟启动

——扬州市聚焦红色主题开展国际档案日系列宣传活动

发布时间:2022-06-10 浏览次数:

6月9日,扬州市档案局、档案馆围绕“喜迎二十大 档案颂辉煌”主题,聚焦红色主题、档案作用、宣传赋能,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的“6.9”国际档案日系列活动,市委常委、秘书长、副市长赵庆红出席现场活动并讲话。

聚焦红色主题,隆重启动红色档案联盟。举办扬州市档案馆、博物馆、烈士陵园、朱自清纪念馆等首批8家单位组建“扬州市红色档案联盟”启动仪式,以共享资源、共创成果、共育人才、共建品牌为目标,建立红色档案共享和合作开发机制,保管好、利用好红色档案,打造红色档案资源建设、开发利用“扬州模式”。与市级机关工委党校以及城区党校签订合作协议,将档案法规纳入党校培训课程。举行党史学习教育档案移交仪式,1146件党史学习教育档案移交市档案馆。在国网扬州供电公司国际档案日分会场,全国道德模范周维忠“平凡中的伟大”专题档案展开展,用红色档案诠释了先进模范人物初心不改的为民情怀。

聚焦档案作用,用心讲好扬州档案故事。举办“档案和我们的故事”主题巡展,展示各行各业、不同载体形式的档案资料,讲述档案与“强富美高”新扬州建设发展紧紧相连、与人民群众工作生活息息相关的档案故事。展览线上线下联动,线上展览在市级机关各类网站、微信公众号登载;线下实体展在机关大院、市民中心等场所巡展,在三盛国际广场等主流商圈设置巡展打卡点,吸引更多市民群众参与。在现场活动中,还以沉浸式实景访谈、主持人讲述、特邀嘉宾现场交流等方式,讲述“治淮记忆”“我的抗疫档案”和“百年渔村换新颜”等档案故事,充分展现档案在服务城市建设发展、服务群众工作生活中的重要作用。

聚焦宣传赋能,合力构建档案宣传矩阵。落实国家、省档案局要求,印发文件要求全市各地、各单位共同组织开展国际档案日宣传活动。各单位结合自身业务特点,利用政务网站、微信视频号、宣传屏幕等宣传阵地,积极参与、配合国际档案日宣传活动,整体联动、同频共振,形成覆盖市、县、乡三级的宣传矩阵,档案宣传效应得到极大提升。注重发挥各类媒体作用,在190万用户使用的“我的扬州”APP上组织《档案法》知识竞答,4万多人次参加;在扬州发布、扬帆、扬州生活网等百万级流量平台报道扬州档案工作十件大事、国际档案日活动实况;在人民日报客户端、央广网以及市主要新闻媒体、微信视频号、重要商业地段电子显示屏播放《档案,与你我同行》宣传片、档案宣传海报等;中国扬州运河大剧院更以主题灯光秀的形式,宣传档案文化、普及档案知识,共同营造了“喜迎二十大 档案颂辉煌”的浓厚氛围。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统