当前位置:首页
> 工作动态 > 业务与新知
档案工作者必掌握几大技能(大事记编纂篇)

发布时间:2022-05-05 浏览次数:

大事记就是按照时间顺序简要记述一定历史时期一定范围内(某一地区、某一单位、某一方面或某一人物)发生的重大事件、重要活动和重要事实的一种参考资料。它系统扼要地记录已发生的历史事件,揭示重要事件的发生、发展过程以及事件之间的关系。

大事记的价值

谋事之依据。“前事不忘,后事之师”。它是单位领导和有关部门作出决策、制定规划(计划)、选择行动路线和工作方式的重要依据性资料。完整系统的大事记是单位做事的 “工具书”和“思想库”。

单位记忆的要件。大事记本身就是一种记实档案,是单位的备忘录。它不仅具有重要的史料价值,并且可以丰富单位的历史文化记忆,是日后查考的依据和凭证。在单位的工作中,经常有些大事并没有形成独立的文字记录,也就没有存档的文件,大事记可以补上这一不足。

编史、修志的信息源。大事记可为地方编史、修志提供可靠材料依据,有了它,在编史、修志时既可克服凭记忆去回顾的麻烦,又可保证历史事件的连续性和准确性。

提升单位影响力和增强凝聚力的工具。真实丰富的大事记,可以作为对社会和单位员工进行宣传教育的有力工具

如何编制大事记?

按编写体例分

①编年体大事记

即按年、月、日顺序逐年逐月逐日记载历史事实,一事一条。

②纪事体大事记

即以事件为中心,按事列目,然后按时间顺序从头到尾详细完整地记述事件的始末。

按记载范围和对象分

①世界大事记

记载世界范围内的政治、经济、军事、科学文化等方面的重大事件。

②国家或地区大事记

它是记载一个国家或一个地区一定时期内的政治、经济、军事、科学文化、外交或外事等方面的重大事件或重要事实和重要活动的大事记。

③行业(专业)大事记

记载某一行业或专业一定历史时期内的重大事件、重要活动和史实。

④专题大事记

它是按照一定专题简要、系统、全面地记载一定范围内(国家或某一地区或某一机关)的某一方面的重大事件、重要活动和史实的大事记。

⑤单位大事记

它是简要、系统、全面记载某一单位(机构)(如机关、企业、事业单位)一定时期内的重大活动、重大事件的大事记。

⑥个人生平大事记

个人生平大事记(亦称年谱)。它是简要、系统、全面地记载某些重要或知名人物(如政治家、社会活动家、军事家、文学家、科学家、艺术家等)的生平、重要事迹和重要活动的大事记。目前,以“年谱”为书名的人物生平大事记还是多于以“大事记”为一书名的。

大事记的结构

大事记是一种特定体裁的书面材料,作为完整的档案参考资料,大事记应包括题名、前言、目录、正文、附录五个部分。各个部分按一定的顺序编排成文。

大事记一般由题名、正文组成。正文是大事记的核心部分,它又包括大事时间和大事记述两部分。此外,根据大事记的编写目的、对象、篇幅长短、年限长短等情况,还可以设置前言(或编辑说明)、目录、概况、附录(包括注释、材料出处、图表等)。大事记的结构有完全式与非完全式。

大事记正文的编写

正文是大事记的主体部分,它是由一条条大事条目组成的,而每一条目又由大事时间和大事记述两部分组成。

正文格式

大事记正文的格式主要包括大事条目的段落安排、大小时间的标示方式以及同一时间有两条以上大事条目的标示方式。

大事条目的段落安排。

①首行缩进式。就是每一条目的第一行都向右缩进两格。这是最常用的一种格式

②首行悬挂式。就是每一条目的第一行日期向左突出。这种格式的最大优点是条目与条目之间非常分明,尤其便于按时间查找大事。

③首行齐头式。就是每一条目的各行开头都齐头顶格书写,条目与条目之间空一行,并且将每一条目开头的月份字体变粗,以示区分。

大事记的内容

大事记要记大事、要事

大事记的形式有文字叙述和列表两种:文字叙述形式一般记述事件较详细,适用于各种记述对象的大事记;列表形式记事比较简略,脉络清楚,适用于大事年表、人物年谱等。

大事记的核心部分是正文。正文由大事时间和大事记述组成,大事时间在前,大事记述在后。

大事记时间编写的要求

①时间对于历史事件有着重要意义,因此时间记载必须准确无误。

②要严格按照时间顺序排列大事条目。

如在一年内,本地区、本机关的名称、隶属关系发生变化,应在开头作一交代:×月×日前为“×××”,×月×日后为“×××”,然后按时间顺序编列大事。其标题为:现地区、机关名 +“大事记”。

大事记编写的注意事项

①立场要鲜明,观点要正确,要有正确的政治方向。

②取材要真实准确,要尊重历史,尊重事实,按照事件本来的面目客观加以叙述,不要对事件加以评论,要寓观点于叙述之中。

③文字要简练,语言要流畅,文风要朴实。

④大事记述要完整。对每件事的发生、发展过程和结果都应有概括,都要有交待。每条大事涉及的时间、地点、人物、数据、发展过程、因果关系等均应揭示出来。

⑤记述大事要一条一事,不要一条多事。

⑥不能过多使用引文。

⑦如分专题记述,每一专题设一小标题,在专题内按时间顺序逐条编列有关事件。

⑧一些贯穿全年始终的重要活动,需汇总统计数据的事项,可在编列完全年大事条文后,分项交代本年度的有关活动和工作的结果或进度

大事记的选事原则

选事原则  凡是涉及全局性的事件、重要活动、典型事件,以及对工作和历史发展有重要影响的事件等,均可列为大事;而那些局部性的、只具有一般意义的事件和活动,只能看作小事。

要立足于本地区、本系统、本单位自身的工作活动;

要侧重于反映本单位性质、任务及主要职能的工作活动;

要突出本地区、本单位的特点,注意选择反映一定时期的中心工作和任务的大事和要事。

地区性大事记选事的基本范围

A. 行政区域的设置与变动;

B. 当地党政群等机构的设置、撤销和体制的变更;

C. 本地党代会和人代会,本地党委、人大、政府、政协、纪检机关召开的重要会议及其它重要会议的召开,发出的重要文件;

D. 重大政策、法规、决定的发布及实施;

E. 上级党、政领导人参加本地的重要活动,本地区党、政领导的重要活动;

F. 本地区主要党政领导人及其直属机构的主要领导的任免,本地党、政领导人的去世。

G. 上级领导到本地区的视察、考察活动;

H. 历次政治运动在本地区的开展情况;

I. 知名人士在本地区的重要活动;

J. 本地区的重大工程建设、重大科研项目的开始、完成、鉴定、得奖情况;

K. 本地区各行各业取得的显著的、带阶段性、标志性的成就或成果,本地赶超国内外水平的产品、项目、重大发明创造和科研成果;

L. 本地区接待或参与的重要外事外贸活动;

M. 本地区的文物出土、重要考古发现和名胜古迹维修;

N. 在本地区举行的大型文化体育活动;

O. 本地区的重大庆祝、纪念活动;

P. 发生在本地区的新生事物和新鲜事物;

Q. 本地区发生的重大自然灾害和重大事故;

R. 发生在本地区的奇异的自然现象;

S. 本地区发生的重大案件;

T. 上级报刊、电台、电视台发表的有关本地区的报道(包括正面和负面内容),发表有关本地的重要文章、作品;

U. 本地区主要领导人及知名人士的逝世;

V. 各民主党派、群众团体、少数民族、宗教团体的重要活动;

W. 本地区工业、农业、商业、交通、外贸、教育、科技、文化、卫生、体育等事业发展的重要事件;

X. 其它重要的事件。

  来源:2018.07.12 兰台之家微信公众号
打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统