当前位置:首页
> 工作动态 > 省馆工作榜
国家档案局科技项目《基于语义分析的档案馆划控开放智能鉴定的研究》顺利通过验收

发布时间:2022-11-03 浏览次数:

2022年11月1日,国家档案局在线上召开科技项目《基于语义分析的档案馆划控开放智能鉴定的研究》验收会,国家档案局科技信息化司司长王燕民出席会议并讲话,江苏省档案馆馆长陈向阳在江苏分会场出席并致辞。国家档案局科信司科技处处长程春雨主持会议。国家档案局专家组评审组成员、江苏省档案馆二级巡视员(项目负责人)邹华、江苏联著实业股份有限公司董事长王楠及项目组成员参加了会议。

陈向阳在致辞中说,近年来,省档案馆认真贯彻习近平总书记关于新时代档案工作重要指示批示精神和新修订的《中华人民共和国档案法》《国家档案馆档案开放办法》,利用信息化、智能化等技术手段,大力推进档案开放工作进程,服务党和国家工作大局、服务人民群众。该项目的研究与实施,将会对促进江苏档案事业高质量发展发挥重要作用。省档案馆将以此验收为新的起点,勇于担当,敢于作为,加大科研项目研究,加大档案开放力度,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面推进档案开放进程、最大限度地满足广大人民群众利用档案的需求作出江苏档案人应有的贡献。

会上,专家组听取了承担单位省档案馆、江苏联著实业股份有限公司关于项目开展的工作报告和研究报告,观看了档案智能开放审核系统PPT演示,并对项目进行了质询、评议。专家组认为,项目组研发用于档案馆档案审核开放工作的语义知识库,利用人工智能语义分析技术构建了语义审核模型,完成档案开放审核系统的升级,并发表相关论文、获得相关专利和开展标准化相关工作,完成了项目任务计划书规定的研究内容,提交的验收材料齐全、完整,符合验收要求,同意该项目通过验收。

王燕民司长充分肯定了江苏在档案信息化、档案科技创新等方面所做的大量工作,档案数字化转型走在了全国的前列,发挥了很好的示范引领作用。他说,利用人工智能技术助推档案开放审核工作,是深入贯彻习近平总书记关于档案工作“三个走向”的重要举措,也是一个很好的切入点和提供技术支撑。这对解决档案鉴定数量大、任务重、人手少、经验不足等问题,对提高工作效率、提升鉴定质量具有十分重要的意义。人工技能技术有助于档案部门治理能力和治理水平进行全面的提升,有助于档案行业工作的创新发展,对引领档案事业高质量发展、支撑档案四个体系建设将发挥重要的作用。他表示,期待江苏省档案馆和有关企业的同志们进一步深入研究,形成一定的成果,在更广泛的档案领域融合,进一步拓展应用,为实现档案数字化转型贡献江苏力量。

项目组成员一致表示,将继续深化基于语义分析的档案开放审核系统的研究,推动智能化档案开放审核工作走深走实,为更好地服务党和政府中心工作、服务人民群众作出档案新作为。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统