当前位置:首页
> 工作动态 > 行业动态
档案见证徐庄高新区的非凡十年

发布时间:2022-11-23 浏览次数:

党的二十大报告指出,“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”这三件大事告诉我们,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。翻开厚厚的档案卷册,一张张照片、一份份文件,仿佛穿越了时间。档案作为时代记录者,见证了十年来江苏各行各业取得的伟大成就、发生的重大变化和深刻变革。

今天我们一起去看徐庄高新区的非凡十年。

回首过去十年,南京市徐庄高新区作为全国最早的专业化软件园之一,在高质量发展道路上迈出了坚实步伐。高新区管委会历经十年辛苦耕耘,已将园区建设成省级高新区,并先后荣获“国家版权示范基地”“国家电子商务示范基地”等称号。2021年,徐庄高新区在江苏省30个省级高新区综合发展考评中位列第10名。 

十年来,徐庄高新区本着求真务实、规范高效的原则,对档案工作常抓不懈,为推动高新区的健康发展贡献了档案力量。玄武区档案馆每年都会来园区进行年度档案归档工作的培训指导检查,帮助园区先声药业等集团档案室抢救性收集整理了大量重要珍贵档案,并成功创成省三星级档案室和省AAAA级数字档案室,通过创建工作进一步提升了高新区档案工作科学化、信息化、制度化水平。

△园区档案室密集架库房

目前档案室建成符合标准的密集架库房,软硬件设施配备齐全,现有文书档案、基建档案、设备档案、实物档案、会计档案和音像档案近65000件。园区档案室注重档案信息化建设,已完成室藏档案的全文数据化处理,并利用数字档案综合管理平台的功能设置了企业任免、表彰、组织关系结转、办公会议纪要和企业管理等专题数据目录库,可以更方便快捷地调用档案,确保档案安全完整,对提升园区管理水平,助力企业发展发挥了重要作用。

△先声药业集团档案制度上墙、档案服务文化墙

正是有了扎实规范高效的档案工作基础,才使得徐庄高新区十年来取得的非凡成就有了真实见证。

十年来,党建引领持续提能。高新区积极探索“产业社区”党建工作新模式,联合政府部门、高校院所、企业等党建力量,成立了产业社区党建联盟,目前已有成员单位80余家,举办了40余场产业服务专场活动,开创了党建融合发展的新格局。目前,高新区共有党组织118个,党员2000余名。

△徐庄园区管委会办公楼全景

十年来,产业发展特色鲜明。以先声药业、鱼跃医疗、赛特斯等龙头企业为引领,形成了软件信息与服务和医药健康两大主导产业。2021年,两大主导产业产值分别达990亿元、387亿元。集成电路与物联网、人工智能虚拟仿真平台等一批应用场景项目快速推进,新的经济增长点正在加快形成。

△先声药业

十年来,创新能级显著提升。国家高新技术企业总数达275家,连续三年实现倍增。累计引进培育院士级人才4人、国家重点人才37人,省级人才148人,获得市区级以上各类重点人才项目总数达600人次。累计签约落地复元先进新材料研究院、集萃医工所等13家新型研发机构,实现营业收入34.4亿元。

△玄武人才港

十年来,发展空间加速扩容。高新区先后完成了精准医疗百家汇、研发六区、聚慧园等一批重大项目建设,新增载体面积50万㎡。正启动建设玄武之光新一代信息技术科创中心、铁北国际数码港、创智荟、聚智园等一批重点项目,预计未来2-3年可新增研发办公及高端商务商贸载体160万㎡。

△徐庄园区景色

十年来,营商环境日趋优化。建成徐庄企业服务大厅、企业并购中心、知识产权运营中心等综合服务平台,上线“智慧徐庄”企业服务系统,为近千家企业争取项目资金7.2亿元。2021年,成立玄武高投基金,引进落地玄武招银产业基金等10支子基金,规模已超过30亿元。

△徐庄园区

站在下一个新十年的历史坐标上,徐庄高新区将始终聚焦“打造最具竞争力创新高地”的使命要求,以凤凰涅槃的勇气和决心,全面开启新征程,奋力书写更加灿烂辉煌的明天!

作者:玄武区档案馆

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统