当前位置:首页
> 工作动态 > 行业动态
盐城馆:筑梦雪域高原 留存援藏记忆

发布时间:2022-11-21 浏览次数:

为贯彻落实《江苏援藏工作者口述史征集采集工作实施方案》,推动盐城援藏干部口述史采集和档案征集工作,盐城市档案馆积极做好牵头组织工作,与市委组织部、市委宣传部等部门和县(市、区)档案馆对接联系,多渠道摸排援藏干部线索。经过上门走访、多番沟通,宣传口述史采集存史资政育人的作用和意义,得到老同志的大力支持和帮助。

11月16日至17日,在前期统筹协调基础上,采访团队先后赶赴东台、大丰、盐城市区,对张波、王余庆、万安元、马连义、任萍、陈卫东6位援藏老同志进行口述访谈。6位援藏干部,最早于1970年进藏,最长在西藏工作23年之久。援藏期间,广大援藏干部克服高原反应、背井离乡等诸多常人难以想象的困难,肩负重任,对口帮扶,艰苦奋斗,将最宝贵的青春献给了支援边疆和民族团结的伟大事业。采访过程中,援藏干部纷纷表示,支援西藏是党和国家赋予的神圣使命,也是自己做出的正确选择,大家无怨无悔,骄傲自豪。

此次口述档案采集工作,从不同侧面见证了盐城援藏历程、成果,为建构地方社会记忆留存了丰富的影音档案资料。采集团队还征集到援藏同志在西藏工作期间形成的文件、实物、影像、电子资料等,具有一定的史料价值和人文价值。下一步,市档案馆将继续开展援藏干部口述访谈和档案征集工作,并加强对援藏档案资料的编研、开发和利用,更好地总结援藏经验、传承援藏精神,展现援藏干部的精神风貌和两地人民的深情厚谊。

 

盐城援藏干部口述史采集和档案征集工作现场

作者:盐城市档案馆 王静


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统