技术保护处:档案科研渐入佳境 标准研制初显成果

发布时间:2022-01-27 浏览次数:

档案科研与标准研制工作是机构调整后技术保护处的新职能。2021年度,在做好组织管理工作的同时,我处积极参与承担多项科技项目和标准规范的研究和起草,工作成效显著,整体工作呈现出新局面。

2021年度,全省共有37个项目申报国家档案局科技项目,其中7个项目成功立项,入围数量位列全国首位。

2.1国家档案科技项目立项数量位列全国首位

机构改革后,根据现实工作需要,我处与省委办公厅档案管理处联合修订《江苏省档案局档案科技项目管理办法》,并更名为《江苏省档案科技项目管理办法》,双方还共同组织开展了机构改革后首次全省档案科技立项评议工作,共确定19个江苏省档案科技项目。

2.2开展全省档案科技立项评议工作

在档案科技项目研究方面,我处参与的国家档案局课题《长三角区域档案消毒灭菌杀虫状况普查与消杀方法比较分析研究》和《档案级签字笔用墨水研制》,均已完成研究并通过验收。同时,部门参与的《档案工作标准体系建设研究(2021-2035)》和《整本档案无水去酸技术研究与效果评估》分别获国家档案局和江苏省2021年度档案科技立项。

2.3档案标准体系研究获国家局立项



2.4整本档案无水去酸课题通过省档案科技立项


针对我馆标准研制工作的弱势和短板,开拓思路、迎难而上,采用合作联合方式,边学习边研制,研制工作有所突破。

一方面积极参与档案行业标准的研制与申报。与上海市档案馆联合研制的档案行业标准《档案馆照明系统设计规范》已通过两次专家审核和行业系统内征求意见流程,预计2022年发布。完成《电影胶片档案数字化规范》和《特殊和超大幅面档案仿真复制规范》2个档案行业标准立项申报,其中《电影胶片档案数字化规范》通过国家局档标委立项。

2.5档案馆照明设计规范2.6电影胶片数字化规范列入行业标准制订计划


同时,加强与省地方标准行政主管部门的沟通与联络,组织完成《纸质档案钴60-γ辐照灭菌规范》《实体档案等离子臭氧消毒技术规范》等5个江苏省地方标准立项申报工作。

 

 



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统