《江苏省决战决胜脱贫攻坚档案图册》

发布时间:2021-06-17 浏览次数:

档案是社会实践过程的原始记录。近日,由江苏省档案馆和江苏省政府扶贫工作办公室联合编著的《江苏省决战决胜脱贫攻坚档案图册》,由江苏省人民出版社正式出版。该书是目前国内较早以档案图文形式完整记录省域脱贫攻坚历程的书籍。

江苏省脱贫攻坚的完整历程和光辉成就,真实地留存于档案之中。《江苏省决战决胜脱贫攻坚档案图册》从省档案馆、省扶贫办联合征集的扶贫档案中精选了597幅图片,全书共10万余字,分为“勠力同心高位推动,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任”“精准扶贫精准脱贫,全面小康路上‘一个不少、一户不落’”“整体帮扶连片开发,加快经济薄弱地区全面小康进程”“砥砺前行携手并进,坚决完成扶贫协作和对口支援任务”四个章节,展示了在省委省政府的坚强领导下,在各帮扶单位的倾力支持下,在广大扶贫队员无私奉献下,如期完成脱贫奔小康工程的壮举。

该书具有三个鲜明特点:

一是内容全,用档案再现江苏省脱贫攻坚奔小康波澜壮阔的历史。江苏省委、省政府高度重视扶贫开发工作,自上世纪90年代以来,连续组织实施了多轮有计划、大规模的扶贫开发行动,率先基本消除绝对贫困现象。江苏的扶贫工作走在全国的前列,有不少创新之举,为全国脱贫事业贡献了江苏经验。档案记录了江苏扶贫历程,是档案馆的宝贵馆藏、党和国家的宝贵财富。此次出版的档案图册全方位、多角度、全景式记录江苏扶贫工作中的重大活动、重要事件,生动再现了脱贫攻坚奔小康的过程和成果。

二是图片新,档案图册中展示的图片90%以上为首次公开。2020年3月、2020年9月,江苏省档案馆、江苏省政府扶贫工作办公室先后两次发出征集江苏扶贫开发档案资料的通知,得到了社会各界的广泛关注。此次《江苏省决战决胜脱贫攻坚档案图册》中展出的图片除了省档案馆以及省政府扶贫办公室保管的扶贫相关档案以外,还精选了来自江苏省级机关、省属企业、高校、科研院所及江苏省、市、县(市、区)扶贫系统、档案系统和省委历届驻县区帮扶工作队队员提供的大量珍贵史料图片。从近10万张图片中精挑细选,合理编排,图文并茂。

三是出版早,精心留存脱贫攻坚“江苏记忆”效果显著。为更好地担负起江苏档案“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,江苏省档案馆深入开展“争第一、创唯一、树品牌”活动,特别做好疫情防控档案、脱贫攻坚档案、长三角一体化民生档案和红色档案资源开发利用等工作。早在2020年6月,国家档案理事会确定的第十三个国际档案日宣传活动主题为“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”时就积极筹划系列工作。据了解,该图册为目前档案系统内首部以档案图片全景展示省域脱贫攻坚历史进程的图册。

在“两个一百年”的历史交汇点上,在即将迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,江苏省档案馆和江苏省政府扶贫工作办公室联合编纂《江苏省决战决胜脱贫攻坚档案图册》,旨在真实呈现这一非凡的脱贫攻坚历程,鼓舞我们向着实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统