省档案馆组织收看“6·9”国际档案日线上主题讲座

发布时间:2021-06-16 浏览次数:

6月9日,省档案馆组织全体人员收看了“6·9”国际档案日线上主题讲座《从资本与政治的关系看中国特色社会主义发展史》,多位馆领导参加了讲座收看。讲座由国家档案局主办、中国档案学会承办,中国浦东干部学院刘哲昕教授专题主讲。此次收看活动作为我省今年国际档案日系列宣传活动之一。

刘哲昕教授长期致力于中国国家治理体系现代化研究,学术成果丰硕,2010年,被中央组织部授予“全国干部学院优秀教师”荣誉称号。2017年,被中央宣传部授予“全国基层理论宣讲先进个人”荣誉称号。

讲座中,刘哲昕教授围绕什么是社会主义、社会主义的历史渊源、为什么要坚持社会主义道路、政治应该如何正确对待资本、人民应该如何有效制约政治等方面,阐述了东西方社会资本与政治不同关系的历史渊源,从资本与政治的关系回望了中国特色社会主义发展历程,提出应坚持人民立场,用社会主义民主法治驾驭资本并为人民服务。  讲座从一个崭新的视角,剖析和梳理中国特色社会主义发展历程,从资本与政治的关系分析了坚持中国特色社会主义道路的根本立场和方法。整场讲座从历史到现实,从国内到国际,旁征博引,论证严密,思路清晰,主题鲜明,对于我们正确认识资本与政治的关系进而坚定“四个自信”具有重要作用。 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统