苏州市档案局、苏州市档案馆举行第十四个“6.9”国际档案日主题活动

发布时间:2021-06-11 浏览次数:

6月10日, 苏州市档案局、苏州市档案馆举办了主题为“档案见证百年”的国际档案日宣传活动。江苏省档案馆副馆长孙敏、苏州市委常委、市委秘书长顾海东、江苏省档案馆宣传教育处处长张少敏、苏州市委市级机关工委书记吴菊铮、苏州市委党史学习教育第九巡回指导组组长、一级调研员徐玉新、苏州市精神文明建设指导委员会办公室副主任汪苏春、苏州市司法局副局长、市公证协会会长杨军卫等出席活动。

   

苏州市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长祁立春致辞,简要介绍了近年来苏州市的档案工作,并感谢各级领导和社会各界的支持。

多年来苏州市档案馆认真贯彻《档案法》,积极开展档案征集工作,得到社会各界的支持,优化了馆藏结构,丰富了地方记忆。中国工艺美术大师、第一批国家级非物质文化遗产项目苏绣代表性传承人李娥瑛的后人将她的手稿、笔记无偿捐献给苏州市档案馆;百年企业苏州振亚丝织厂创办人娄凤韶后人再次向我馆捐赠了娄氏家族档案,极大地丰富了我馆非物质文化遗产档案和民族企业档案。

   

档案捐赠

苏州市档案馆馆藏过云楼档案中有一批贵潘家族友朋手札,涉及名家众多,如“状元宰相”张之万,广东巡抚、外交官刘瑞芬,户部尚书钱应溥,洋务运动代表人物丁日昌,苏州望族贝氏、顾氏、彭氏等官绅,以及潘氏家族内潘世恩、潘祖荫、潘遵祁、潘馥等。《贵潘友朋信札》编辑出版为太平天国运动研究、江南文化与望族研究提供了第一手文献。

苏州是江南文化的重要发源地,也是最江南的文化名城,素有崇文重教的传统,而民国教育档案是我馆的特色档案,于2017年列为国家重点档案保护与抢救项目,至今已陆续出版3种。《民国苏州教育档案选编》是收官之作,为研究近现代苏州教育提供助力。

民以食为天,食以锅为器。苏州民丰锅厂生产的苏锅以质量优良享誉江南。苏州市工商档案管理中心依托档案资源,推出了“苏州民族工商业百年名企系列丛书”之四《百年民丰》。


    

新书首发

2019年末,苏州市工商档案管理中心与苏州大学档案与电子政务系合作,开展“公共档案馆影响力及其评价体系”的相关研究,该研究于今年5月收官。苏州大学档案与电子政务系教师谢诗艺博士发布合作项目成果。

合作成果发布

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,苏州市档案馆把党史学习教育成果转化为服务群众的动力,坚持问题导向,调研基层诉求和群众期盼,依托政务网,开发民生档案全域平台,构建一个全市档案馆之间、档案馆与其他民生部门之间的互信互通渠道。目前全域平台硬件已全部部署到位,软件正在调试中,各综合档案馆的独生子女登记、婚姻档案、退休职工档案等民生档案电子数据正在有条不紊地迁移中。市司法局是第一家与市档案局、市档案馆签订合作公约的条线单位,通过民生档案全域平台,打通信息渠道最后一公里,提高公证处的查办效率,是档案部门与司法部门合作,为民服务的一件实事。市司法局副局长杨军卫向苏州市档案馆副馆长陈凯递交公约并领取密钥。

企业档案公证“一键查询”

根据《档案法》规定,近期苏州市档案馆对满30年的到期档案开展了划控工作,积极为档案利用者提供便利。经过认真审定,决定向社会开放档案31249卷。这批档案形成于1989年至1991年,反映了改革开放以来,苏州市政治、经济、文化、教育、社会生活的发展轨迹。

开放档案公布

苏州市档案馆作为我市重要档案资料的永久保存基地和党史学习教育资源库,保管数量众多的红色档案。为庆祝中国共产党百年华诞,我馆策划了“红色档案话百年”系列活动,用档案发声,为时代留痕,发挥档案的宣教作用。苏州科技大学学生剧社的同学们表演了微舞台剧《姑苏·红色火种》,活动正式启动。

红色档案话百年

长三角区域一体化发展上升为国家战略后,上海、江苏、浙江、安徽三省一市档案部门首次跨区域联合举办“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”。展览精选长三角地区20余家档案及文博部门珍藏的近500件革命历史档案文献,展示中国共产党团结带领人民坚守初心使命,历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的波澜壮阔的图景。江苏省档案馆副馆长孙敏,苏州市委常委、市委秘书长顾海东,苏州市委副秘书长、档案局局长、馆长祁立春,苏州市委市级机关工委书记吴菊铮,苏州市委党史学习教育第九巡回指导组组长、一级调研员徐玉新共同启动“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”开展仪式,活动由沈慧瑛副馆长主持。

        

长三角红色档案珍品展  

作者:苏州市档案馆 毛鹂鹂



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统