常州市档案馆、地铁“档案里的红色记忆”正式展出

发布时间:2021-06-11 浏览次数:

    当便捷的地铁线路与经典的红色档案相结合,会擦出怎样的奇妙火花?6月10日,常州市档案馆在常州地铁一号线博爱路站推出的“档案里的红色记忆”主题展览正式对外展出,上百幅照片、文献、报刊等历史档案,展示了常州党史上的革命英雄和感人故事。

    为充分用好常州红色档案资源,发挥红色档案“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”的积极作用,常州市档案馆立足全市档案馆系统馆藏红色档案资源,精心打造了地铁档案文化长廊第二期“红色记忆”。

    常州的红色资源红色资源丰富、分布广泛,红色基因深厚,是一片拥有光荣革命历史的热土。2014年习近平总书记视察江苏时,提到江苏“周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英”等四个重要党史人物,并要求“用好丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大力量”。

    在最近公布的江苏省“百件红色珍档”入选名单中,常州市“新四军第一支队关于减轻租息办法的布告”“常州市军管会关于教育、金融管理的布告”“华中工委调研室《武进调查》”“华中工委调研室《溧阳概况》”“金坛县人民政府布告”“中国社会主义青年团《先驱》报”等6件/组馆藏红色珍档入选,这些红色珍档内容反映了中国共产党在常州建立、成长和发展壮大的艰辛历程和辉煌成就,是开展党史学习教育、发扬革命传统、传承红色基因、赓续红色血脉的宝贵财富和生动教材。

    “档案里的红色记忆”专题展览一经推出,就受到热心市民的关注点赞,市民姜女士表示,这是她第一次深入了解档案,也是第一次从档案的视角学习家乡的红色革命历史,整个展览让她十分震撼;中国金茂常州公司的党员同志集体来到活动现场,红色档案和革命历史激励着他们努力奋斗,向着光明的未来砥砺前行。

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。随着“档案里的红色记忆”展览的正式展出,常州市档案馆将进一步配合各单位开展的党史学习教育,积极征集市民参访的感悟,定期在官方网站、微信上刊发,引导党员群众通过线上线下互动、重温波澜壮阔的历史,合力奏响常州高质量发展的“交响乐”,为“强富美高”新常州建设贡献更多的档案智慧和力量。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统