学党史·办实事丨泰州:举办“峥嵘岁月稠”红色档案珍品展

发布时间:2021-06-10 浏览次数:

6月9日,泰州举办“峥嵘岁月稠”红色档案珍品展,让市民身临其境感受红色档案的魅力,引导大家回望党在泰州的奋斗历程,感悟红色初心的力量。

活动现场共设22个展板,以《粟裕的泰州情节》《带着遗嘱的嘉奖令》《一切为了渡江》《毛泽东时代的“中国儿童号”》《张爱萍给泰县党工委的一封信》等珍贵红色档案史料为主题,吸引了不少市民前来参观。

《粟裕的泰州情节》展板,展示了泰兴市档案馆珍藏的1955年粟裕为泰兴杨村庙烈士堂的题词、陈毅粟裕东进黄桥途中拍摄的合影、严昌荣烈士纪念碑上粟裕撰写的挽联。展板用简短的文字呈现出1940年7月新四军东进黄桥,到1949年4月人民解放军渡江南下,粟裕转战大江南北,在泰州地区留下彪炳千秋的光荣足迹。

在《百姓闻之泪雨倾》展板前,市民陈于凤久久伫立。该展板展现了女英雄高凤英短暂而光辉的一生。“英雄人物宁死不屈的品德值得我们好好学习。”陈于凤说。

泰州是具有光荣传统的红色热土,峥嵘岁月积累了丰富多彩的红色档案,见证着共产党人的初心和使命。“不少珍贵的档案是首次向市民展示,这也是泰州市档案馆学党史、办实事的一项重要举措。”泰州市档案馆馆长张士林说,档案馆将进一步激发斗志、凝心聚力,锚定“为党管档、为国守史、为民服务”目标,加快推进档案事业高质量发展,在“强富美高”新泰州建设进程中彰显档案作为,贡献档案力量。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统