1921年7月

发布时间:2021-04-08 浏览次数:

1日  少年中国学会第二届年会在南京举行,恽代英、高君宇、沈泽民、张闻天、邓中夏等23人参加会议。恽代英、李大钊(未到会)、邓中夏等当选为评议员。年会的中心议题是“是否要有一个主义和“是否要进行政治活动”。对此,会员中马克思主义派和国家主义派进行了激烈的争论,未能形成一致的意见

23 中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。8月初在浙江嘉兴南湖结束。参加会议的代表13人,代表全国50多名党员。大会主要内容是讨论成立中国共产党。会议通过了中国共产党党纲,确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动。大会选举陈独秀、张国焘、李达组成中国共产党中央局,陈独秀为中央局书记。从此,中国出现了以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。

下旬 恽代英在湖北直接向上海发起申请加入中国共产党,成为我国早期的党员之一。

来源:本馆与省党史办合编《中共江苏党史大事记

延伸阅读

1.少年中国学会 (点击链接可阅读全文)

2.少年中国学会第二届年会:少年中国学会成员复杂,宗旨不明,思想行动也不一致。在第二次年会上,会员们的思想分化日趋明显。信仰共产主义的会员,希望学会能站到马克思主义的立场上来,一些信仰国家主义的会员则明显地表现出反马克思主义的立场,大多数的中间会员则摇摆不定,学会内部的矛盾开始表面化,出现了关于确定主义和应否参加政治活动的激烈争论。北京会员邓中夏、高君宇、黄日葵坚持学会应确定社会主义方向,并成为思想行动一致的进步的政治团体,左舜生等人持反对态度。少年中国学会第二次年会的论战是关于要不要社会主义的一场重要论战。

节选自:《中共江苏地方史》第一卷(1921-1949)

3. 我们抢上前去迎未来的文化吧 ——高君宇致女友石评梅(点击链接可收听)



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统