当前位置:首页
> 工作动态 > 市县工作榜
常州市档案馆征集到东北抗联著名将领冯仲云相关档案史料

发布时间:2021-04-07 浏览次数:

为庆祝中国共产党百年华诞,讴歌常州杰出人物感人事迹,进一步激发全市广大人民爱党爱国的崇高热情,近日,常州市档案馆副馆长张步东率市档案馆和武进区档案馆相关人员,赴东北开展常州市武进籍东北抗日联军著名将领冯仲云相关档案史料的征集工作。

冯仲云,1908年出生于武进县余巷镇,1927年加入中国共产党,1930年毕业于清华大学数学系,1930年10月开始在哈尔滨从事地下工作。曾任中共东北反日总会党团书记,中共满洲省委巡视员、秘书长,东北抗日联军第三军政治部主任兼珠河中心县委宣传部部长,中共北满省委书记,东北抗日联军第六军政治部主任、第三路军政委,松江省人民政府主席兼哈尔滨工业大学校长,北京图书馆馆长,水利部、水利电力部副部长兼华东水利学院院长。

想尽千方百计,明确征集路径

出发前,征集小组经过认真了解,多方查阅资料,初步了解了冯仲云在东北时期的事迹,明确此次征集工作采取档案系统内馆际征集+系统外馆际征集的模式。征集小组成员通过电话进一步沟通联系各馆藏单位,由于冯仲云档案资料年代久远,且较为分散,馆藏单位各部门又分工不同,使得对接工作较为困难。黑龙江省档案馆、吉林省档案馆、哈尔滨市档案馆、长春市档案馆等档案系统内单位,在多次电话沟通后,最终发函确认;中共满洲省委机关旧址纪念馆、东北烈士纪念馆等系统外单位,则通过其上级主管部门辗转获得联系方式,电联发函予以确认;哈尔滨工业大学档案馆虽经多次电话沟通后,因学校规定不予提供相关档案,未能成行,较为遗憾。

说尽千言万语,打消心中疑虑

征集小组尽管做足了功课,但由于语言、文化、工作习惯等方面的差异,征集工作刚开始遭到冷遇,开展得并不顺利。有的以尚未整理完成为由,暂时无法提供;有的以保密为由,不便提供;有的以需请示领导,但领导不在为由,暂时无法提供。

对此,征集小组反复说明征集缘由及档案管理利用有关规定,动之以情,晓之以理,终于打消有关方面的疑虑,在多方的共同努力下,现场直接征集到冯仲云相关纸质、照片、视频等档案史料32件,图书资料3本。另外收集到较多与常州有关的历史档案线索。

历经千山万水,征得珍贵档案

此次征集历时5天,行程约4000公里,征集到了冯仲云及其夫人薛雯各个历史时期的档案史料。比如,从黑龙江省档案馆征得反映冯仲云同志上世纪三四十年代在东北革命工作的信笺、文件;从东北烈士纪念馆征得冯仲云中学时代、青年时代、老年时代的照片,其夫人薛雯的照片,冯仲云题词;从中共满洲省委机关旧址纪念馆征得反映冯仲云夫妇爱情传奇的视频等。

近年来,常州市档案馆启动了重要人物档案回乡工程,这些档案史料极大丰富了我馆档案资源,填补了馆藏空白。下一步,常州市档案馆将及时对征集到的档案史料进行整理,并积极开发利用,发挥这批档案在党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动中的作用。

对于征集小组成员而言,此次征集工作既是一次看档案、学党史、明方向之旅,也是一次锻炼、培养工作能力的机会。冯仲云及其他抗联将士的红色档案见证了无数革命先烈奋斗和牺牲的历史,作为档案工作者,要贯彻落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”重要指示精神,始终牢记“为党管档,为国守史,为民服务”的初心和使命,进一步加强学习、提升能力、增强主动意识,以实际行动迎接建党100周年。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统