1921年3月

发布时间:2021-04-05 浏览次数:

14津浦铁路浦镇机厂成立中华工会,机匠王荷波任副会长(后任会长)。

来源:本馆与省党史办合编《中共江苏党史大事记》

延伸阅读

王荷波(1882-1927),原名灼华,福建闽侯人。1916年到南京,在英国资本家兴办的浦镇机厂做工。1921年在该厂领导成立中华工会。1922年夏加入中国共产党。同年秋,南京建立共产党小组,王荷波任党小组长。次年6月在中共第三次全国代表大会上当选为中央委员。9月,进入中央局,同时被选为中共上海地方兼区执行委员会委员长。1924年出席共产国际第五次代表大会。1925年1月在中共第四次全国代表大会上当选为后补中央委员,2月任全国铁路总工会委员长。1927年参与上海工人三次武装起义的领导工作。同年5月,在党的第五次代表大会上,当选为中央监察委员会主席。在党的“八七”会议上,王荷波当选为临时中央政治局委员。会后前往华北工作,担任中共中央地方局书记,主持北方数省的工农革命运动。后因叛徒出卖,在北京被铺。11月被奉系军阀张作霖杀害于北京。

来源:《江苏革命史词典》


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统