1920年11月

发布时间:2021-04-01 浏览次数:

7日 中共上海发起组(即后来称之为上海共产主义小组)创办了最早的党内机关刊物《共产党》月刊。这是中共的第一个党刊,16开本,秘密发行全国,最高发行量为5000份,是各地共产主义小组的必读材料之一。到1921年7月7日停刊,共出6期,李达任主编。该刊在中国第一次树起“共产党”的大旗,阐明了中国共产党人的基本政治主张,以大量篇幅刊载马克思主义著作和国际共产主义运动的材料,对江苏和全国各地建党工作起了重要的指导作用。

本月 上海共产主义小组制定了《中国共产党宣言》。该宣言是为全国建党提出的纲领性文件。在宣言中,明确提出了要为实现共产主义社会而奋斗的理想和目的,阐明了无产阶级革命和无产阶级专政的基本思想。这是中国共产党的第一个宣言,它曾作为当时收纳党员的标准,起过临时党纲的作用。

来源:《江苏省志·大事记(中)》

   延伸阅读

   这本被时光浸透的泛黄书册上到底藏着怎样的故事? (点击链接可以阅读)

   首版“印错了”的传世经典 (点击链接可以阅读)

   中国共产党是怎样定名的点击链接可以阅读


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统