当前位置:首页
> 工作动态 > 省馆工作榜
服务基层党史学习教育,共同感悟党的伟大

发布时间:2021-03-26 浏览次数:

3月24日,江苏省档案馆组织人员来到南京江北新区泰山街道,参加泰山街道举办的党员冬训理论学习活动《跨越时空——共话“南京长江大桥精神”》。省档案馆资源开发处处长周云峰作为主讲人,与南京长江大桥建设者及中铁大桥局集团有限公司的桥二代、桥三代一起,以“访谈+分享”的形式,和泰山街道部分党员代表共同回顾南京长江大桥筚路蓝缕的建设历史,学习交流“南京长江大桥精神”,从中深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

档案是党史学习教育最为生动的教科书。周云峰通过对南京长江大桥档案的解读,以故事讲思想,以事实讲道理,帮助大家从南京长江大桥建设史中,看到了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,看到了大桥建设者天堑架飞虹的拼搏和奉献,更看到了“站起来”的中国人民在中国共产党的领导下“敢叫日月换新天”“自立自强创伟业”的志气、胆气、硬气和骨气,理解把握了南京长江大桥精神“自立自强的奋斗精神、创新创优的进取精神、精细精美的工匠精神、拼搏拼命的献身精神、合心合力的团结精神”的基本内涵,引导大家通过学习党团结带领人民建成南京长江大桥的光辉历史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断弘扬南京长江大桥精神,激励信心斗志不断跨越各种新的“天堑”和“天险”,奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代答卷。

南京长江大桥建设者、潜水工和铆工西狱高老人给大家讲述了当年建桥时艰难困苦的经历。中铁大桥局集团第四工程有限公司咨询管理中心总工程师白尊雄讲解了现代造桥建设中对细节精益求精的一贯追求。中铁大桥局集团第四工程有限公司办公室主任陈庆圆为大家讲述了当今的桥梁建设者对“南京长江大桥精神”的延续和传承。

南京长江大桥是中国人自力更生建设的第一座大桥,周恩来总理曾自豪地告诉来访的国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”“南京长江大桥档案”2015年被列入“中国档案文献遗产”,是党史学习教育珍贵的资源,多年来,江苏省档案馆一直致力于对其进行保护与开发工作。2018年,省档案馆深入挖掘南京长江大桥档案资源,联合江苏省政协文史委、中铁大桥局集团有限公司、南京市档案馆等单位,将50多年来分散在多地保管的南京长江大桥档案集中进行了数字化扫描,形成了一个较完整的大桥档案专题数据库,并对这些档案进行了研究和开发,编辑出版档案丛书,摄制电视纪录片,举办档案文献展览等,在社会上产生广泛影响。同时,在“自力更生、艰苦奋斗”这个核心精神基础上,结合国际形势,总结提炼出更具时代意蕴的南京长江大桥精神,引起学术界重视。2020年,江苏省档案馆与雨花干部学院联合开设“南京大桥精神”理论研讨课,传播宣讲“南京长江大桥精神”。此次活动,省档案馆主动出击送“档”进基层,传播档案背后的故事,服务基层党史学习教育。

江苏省档案馆始终坚持以人民为中心的服务理念,不断拓宽工作思路,转作风、办实事,既坚持埋下头来务实苦干创作更多档案精品,也力求让更多的档案精神产品“飞入寻常百姓家”,充分发挥档案特别是红色档案资政育人的重要作用。

(朱万悦  范小燕)


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统