当前位置:首页
> 工作动态 > 省馆工作榜
扛起新使命 奋进新征程——省档案馆召开2020年度总结表彰大会

发布时间:2021-02-07 浏览次数:

风雨砥砺,岁月如歌。2020年,对新中国、对江苏、对江苏省档案馆来说,都是一个刻骨铭心、永存档案、永载史册的特殊年份!


2月7日,江苏省档案馆召开2020年度总结表彰大会,总结2020年的工作,通报省档案馆2020年度优秀部门和先进个人名单,并为受表彰的部门和个人代表颁发奖状证书。馆领导和各部门(单位)负责同志签订了安全保卫和保密工作责任书,省档案馆馆长陈向阳作总结报告并就做好2021年工作进行动员部署,赵深副馆长主持会议并就贯彻会议精神提出要求。
这次会议不折不扣严格落实疫情防控举措,精简了流程,控制了规模,压减了时间,形式也有所变化,全馆副处职和二级调研员以上干部、机关党委委员、纪委委员参加会议。

省档案馆馆长陈向阳作总结报告

会上,宫琳副馆长宣读《关于2020年度考核优秀部门的通报》,陈万田副馆长宣读《关于2020年度考核优秀等次(嘉奖)及表扬人员的通报》,孙敏副馆长宣读《关于2020年度省档案馆重大任务专项考核结果的通报》,薛春刚副馆长宣读《关于2020年度考核单项先进个人的通报》,邹华二级巡视员宣读《关于给邵澍赟同志记功的通报》。

△2020年度考核优秀部门

△2020年度考核优秀等次代表

△2020年度省档案馆重大任务专项考核先进个人代表

△2020年度考核单项先进个人代表

△记功人员

各位分管领导向陈向阳馆长递交安全保卫和保密工作责任书

陈向阳在会上做了题为《用心用力用情干事创业 坚定坚毅坚实担当作为》的讲话,用三个“极不”总结概括了2020年度省档案馆取得的各项成绩:

这一年,是极不平凡考验重重的一年

百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,十几亿人踩下急刹车、按下暂停键,众多领域经济面临停摆。百年变局中,风高浪急的外部环境带来诸多严峻挑战,伟大的祖国承受着来自当今世界第一强国的贸易极限施压、科技全方位围堵、军事多区域挑衅和舆论无底线甩锅。我们和全省全国各族人民一起,在以习近平同志为核心的党中央超凡领导下,万众一心,众志成城,进行了惊心动魄的抗疫大战,经受了艰苦卓绝的历史大考,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,在大战大考中交出了引以为豪的优秀答卷。

这一年,是极不寻常克难奋进的一年

面对新冠肺炎疫情以及各类矛盾困难叠加的严峻挑战,我们以档案姓党、档案为党、档案护党的坚定信念,以起步就冲锋的昂扬状态,以越是艰险越向前的血性胆识,以危机中育新机、变局中开新局的定力魄力,以争第一、创唯一、树品牌的奋斗精神,不断增强档案自信,持续强化使命担当,满怀激情干事创业,依法依规履职尽责,奋力破解档案事业发展中遇到的重大难题、矛盾和障碍,全力推动江苏档案事业继续稳步健康向上发展,并为全国档案事业发展探路。

这一年,是极不容易收获颇多的一年

2020年,我们在创造性开展抗疫档案工作中走在了全国前列,在服务长三角地区档案工作一体化高质量发展中彰显江苏档案担当,在扎实推进业务建设问题整改落实中不断夯实档案工作坚固基石,在发出档案好声音、传播档案正能量中倾力展现档案硬核力量,在抓好档案信息化建设中点燃推进档案治理现代化的强大引擎,在大力实施人才强档工程中持续激发事业发展生机活力,在坚守安全底线中坚决扛起档案安全政治责任,在充分发挥全面从严治党引领保障作用中不断培塑清风正气。
为英雄建档、让英雄留名活动得到社会各界高度评价,长三角地区民生档案异地查档工作再创佳绩,《江苏档案资政参考》成为江苏档案亮丽品牌,精心留存脱贫攻坚江苏记忆成效显著。从印发给大家的《省档案馆2020年度工作总结》这份沉甸甸的材料中,我们看到了大量可圈可点的工作成绩,看到了省档案馆全体同志用智慧和汗水凝结的奋斗果实、成就的高光时刻,更读出了江苏档案人坚守初心、勇担使命、强力作为、默默奉献的坚强意志和高尚品格。全馆干部职工都很拼,每个人都了不起!”“每一个奋斗的身影,都值得我们铭记。
陈向阳对做好2021年工作提出“四个大”总要求:

开启全面建设档案强省新征程,我们当有旗帜鲜明讲政治的大自觉。要坚持把党的政治建设摆在首位,始终把打造政治定位、政治特色、政治功能鲜明的坚强有力有为的特殊政治机关作为全馆的核心要求,让政治过硬成为最鲜明的烙印,真正做到把讲政治要求熔铸于心、落实于行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从一般事务中发现政治问题、从倾向性苗头性问题中发现政治端倪、从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,始终做到在大是大非面前头脑清醒、眼光敏锐、立场坚定。要对国之大者做到心中有数,持续深入地学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示,全面学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚决防止局部性学习、碎片化理解、小角度领悟,自觉用新思想纠正理念偏差、思维偏差、方法偏差,坚决破除与新思想不相适应的思维定势,推动视野格局、理念思维、工作方法全面适应新时代,从灵魂深处增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

开启全面建设档案强省新征程,我们当有继续为全国档案事业发展探路的大担当。要坚守为党管档、为国守史、为民服务的永恒初心,勇担为党护旗、为国家立心、为民族铸魂的神圣使命,自觉站在国内国际、省内省外两个大局的高度思考和研究问题,以时不我待、争分夺秒、抢抓机遇、乘势而上的危机感和紧迫感,积极主动地找准档案工作在中心大局中的结合点、交汇点,将档案融入到国家战略实施的各个环节,畅通推动档案工作高质量发展的经络。要更好地担负起江苏档案争当表率、争做示范、走在前列的重大使命,深入开展争第一、创唯一、树品牌活动,保持争先创优、不甘人后、敢于突破的进取精神,敢闯无人区,勇探新道路,继续培育更多撬动档案事业发展新支点的创新举措,形成更多具有鲜明标志、显著特色的江苏档案品牌,让这些独具特色的金牌”“名牌”“品牌,成为江苏档案亮丽的风景,不断开辟出江苏档案事业高质量发展走在全国前列的新境界。

开启全面建设档案强省新征程,我们当有紧扣中心大局守正出新的大作为。要全力服务建党百年庆祝活动,高标准办好有关展览展示活动,创新开展档案宣传和开发利用工作,将档案转化成有温度、有情感、有感召力的生命体,用档案讲好中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,充分利用档案来诠释中国共产党为什么能!马克思主义为什么行!中国特色社会主义为什么好!为今年全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命作出江苏档案独特贡献。要全面落实长三角区域一体化发展规划纲要和江苏实施方案,更加积极主动谋划和大力提升长三角地区民生档案异地查档服务水平。要进一步强化档案资政辅政功能,让档案系统在省委省政府中心工作中持续发挥应有作用。要深入学习贯彻档案法等法规制度,强化依法办事意识、提高依法办事能力、增强依法办事实效,促进省档案馆各项建设依法依规有序运转。要把坚守档案安全底线作为政治任务,筑牢安全屏障,确保档案实体和信息绝对安全。要大力强化档案科技支撑,进一步提升档案信息化水平。要按照高素质专业化要求,持续倡导当学习型干部、做研究型工作,大力加强干部人才队伍建设。要一手锻长板、一手补短板,用创新的思维、改革的举措、担当的精神,研究解决机构改革后全省档案工作面临的新情况新问题新矛盾,出实招,想新招,确保在补短强弱中前进,在破解难题中发展,在创新作为中跨越。

开启全面建设档案强省新征程,我们当有构建风清气正良好政治生态的大决心。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,始终坚持严的主基调,压紧压实管党治党主体责任。要以正视问题的自觉、真抓真改的决心、刀刃向内的勇气,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把管党治党责任落在实处。要建好建强党的基层组织,坚持用制度管权管人管事。要鲜明树立鼓励干部干事创业的用人导向,做到人适其事、事需其才、才尽其用,切实把奋勇当先的干部挑出来、把德才兼备的干部选出来、把任劳任怨的干部推出来要不折不扣严格落实中央八项规定和省委十项规定精神,严守政治纪律和政治规矩,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要持续纯正政治生态,坚定不移推进党风廉政建设,确保省档案馆永葆一池春水、一池清水、一池活水。

 

会前,与会人员共同观看了由技术保护处制作的《回眸2020——江苏省档案馆重大活动》宣传短片。

 

 


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统