当前位置:首页
> 专题专栏 > 151工程园地
2020年全国年会二等奖论文:新时期苏州档案事业高质量发展的几点思考

发布时间:2021-02-03 浏览次数:

 苏州市档案馆  卜鉴民


【摘要】2019年,随着新一轮机构改革,地方档案部门原来运行多年的“局馆合一”体制改为“局馆分设”。苏州市档案局(馆)行政职能划转给市委办公室,市档案馆为市委正处级直属事业单位。在此背景下,苏州档案工作体制机制需要重构,部门职责需要调整,人员力量需要统筹。苏州档案事业如何继续高标准高质量发展,如何构建与一个激情燃烧、干事创业的火红年代相适应的档案治理体系,是摆在我们面前的重要课题。本文结合学习十九届四中全会精神和苏州经济社会发展环境,分析总结苏州档案事业发展存在问题,提出“六个明确”工作思路,以期推动档案事业高质量发展。

【关键词机构改革  档案事业  高质量发展 

档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展、社会治理过程中不可或缺的一项基础性、支撑性工作,是一个地区经济社会发展水平和文明程度的重要标志。做好档案工作责任重大、意义深远。随着新一轮机构改革,地方档案部门原来运行20多年的“局馆合一”体制改为“局馆分设”,档案体制机制需要重构,部门职责需要调整,人员力量需要统筹。在这种背景下,苏州档案事业如何继续高标准高质量发展,如何构建与再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代相适应的档案治理体系,是摆在我们面前需要认真探讨、解决的重要课题。

1新时期苏州档案工作的趋势、走向

党的历代领导核心都十分重视档案和档案工作。习近平总书记强调,“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”这一论述,深刻阐述了档案与档案工作的重要地位,清晰指出了档案与档案工作的本质属性,对于进一步认识新时期档案和档案工作的作用,具有很重要的指导意义。

2003年5月,时任浙江省委书记习近平在考察浙江省档案局(馆)时明确提出了档案工作“三个走向”的科学论断:即“档案工作要走向依法管理、走向开放、走向现代化。”要求我们准确把握新时期档案工作规律,更加积极主动地做好档案工作,不断提高档案工作水平。

新一轮党和国家机构改革以来,将原档案局(馆)行政职能划转到党委办公室,党委办公室加挂档案局牌子,档案馆为党委直属事业单位。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对档案工作的重要讲话精神,我们认为,档案工作要围绕依法治国总要求,做好机关、企业、镇村、家庭等领域档案工作,打造横向到边、纵向到底的大档案格局;要充分挖掘档案价值,加大档案开放力度,增强档案事业活力;要加强科学规划管理,研究谋划档案工作变革与转型、创新与发展问题,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化进程。

2机构改革后苏州档案工作现状

2019年1月16日,苏州市档案馆正式揭牌,原市档案局(馆)行政职能划转给市委办公室,市委办公室加挂市档案局牌子,市档案馆为市委正处级直属事业单位。

机构改革后,苏州市委、市政府在不断为档案事业配备资源的同时,积极完善档案工作机制体制。任命1名市委副秘书长担任市档案局局长、市档案馆馆长、党组书记,配备了1名专职副局长。市委办设立档案管理处,选配了政治思想好、业务能力强的同志充实力量。市档案馆方面,在市委、市政府的关心支持下,相关资源配置在原有基础上继续得到加强。市档案局、市档案馆建立联席工作会议机制,定期对全市档案工作进行整体谋划部署,为苏州档案工作高质量开展提供了制度保证。

苏州各市、区在机构改革中也统一部署、推进改革,都将档案行政职能划归到党委办公室并加挂档案局牌子,档案馆为党委直属事业单位。改革中,部分地区档案馆与党史办、方志办、城建档案馆等整合资源,合署办公,基本完成了“局馆分设”的要求。各市、区党委办均设立档案管理职能科室行使行政职能。得益于我市档案工作基础浓厚,档案意识深入人心,档案工作者认真负责,我市档案机构改革中,档案局、馆力量不但没有削弱、边缘化,还强化了党的领导,档案工作受到党委政府高度关注。

3目前苏州档案工作存在的一些问题

3.1引领档案事业高质量发展方面。《档案法》规定,档案行政管理部门承担对档案事业“统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导”的责任。要履行好这项责任,就必须准确把握档案事业发展现状和长远趋势,找出存在的问题,探寻解决这些问题的办法,规划档案事业发展的路径。机构改革后,档案行政部门发挥领路人、牵头羊的作用还不够,从全市层面上,档案工作基本由档案馆在抓,档案局的工作思路不够清晰。

3.2推进档案法治建设方面。在全面依法治国的总要求下,档案行政管理部门对推进档案法治建设方面的的研究不够到位,以法治推动档案事业发展做得还有欠缺。比如,档案行政执法主体方面,目前,我市档案局、档案馆有执法资格证的同志较少,有的市、区就几人有执法资格证,由于档案行政执法工作原则性、程序性很强,必须由符合条件的专门人员来进行,这项工作成效还不够好。档案部门在推行“互联网+监管”工作上有待提高,依法治档工作手段单一等问题。

3.3.履行指导职能,规范档案工作方面。档案工作范围广泛,可以说是横无边界、纵无止境。随着经济社会飞速发展,档案工作的新领域不断产生、新业务不断出现,档案工作也不断面临新的问题。如新形式的电子文件如何归档?电子档案的真实性、完整性、可用性、安全性如何保证?大数据、云计算、区块链、人工智能对档案工作的影响如何应对?这些新问题都需要档案行政管理部门组织人员进行研究,并有针对性地提出解决方案。机构改革后,全市层面上的档案指导工作一定程度滞后,在改革过渡期内未很好地履行这项职能。

3.4利用馆藏资源发挥档案资政育人方面。习近平总书记指出:“要把红色资源运用好,把红色基因传承好”。红色档案对于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、常态化具有独特的支撑作用。档案部门在用珍贵红色历史档案激励全市党员干部不忘初心、牢记使命上做的还不够,利用馆藏档案进行资政育人的活动开展还不多,形式不够多样。

3.5对照人民群众新期待方面。人民群众对美好生活的新期待,就是我们践行初心使命的标准。对于档案工作来讲,要通过网络等现代化手段,为人民群众提供便捷、高效、全面的档案服务。我市档案部门在数据平台建设、民生档案整合等方面还有不少短板,在人民群众获得感提升上需加大努力。

4苏州档案事业高质量发展的几点思考

4.1明确档案工作的根本属性。档案工作的根本属性是政治属性,档案干部的第一标准是坚定理想信念。我们必须用科学理念武装头脑,深入学习马克思主义基本理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正让“为党管档、为国守史、为民服务”成为心中的灯塔,做到虔诚而执着。

4.2明确提高能力的努力方向。习近平总书记指出,我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理念思维的有力支撑,是难心战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。对此,一要提高创新思维能力。当前,大数据、云计算、人工智能的研究应用越来越深入,这需要我们提高创新思维能力,时刻关注档案界科研成果、学术前沿等,增强工作科学性、预见性。二要提高法治思维能力。善于运用法治方式提升依法治档能力,要加大《中华人民共和国档案法》《江苏省档案管理条例》和《苏州市档案条例》实施力度,切实加强档案行政执法主体地位与职能,持续开展“双随机”档案执法检查。加强档案执法队伍建设,增强尊法学法守法用法意识,提高执法监督能力。三要提高底线思维能力。档案安全是档案工作的底线,要严格执行国家档案局《档案馆安全风险评估指标体系》,升级完善视频监控、防盗报警、楼宇控制、消防控制等安全防范系统和措施,实现档案安全管理自动化、可视化、全时化和体系化。继续加强档案数字化过程中的安全管理,做好档案异地异质备份工作。

4.3明确局馆联动的工作共识。机构改革后,档案行政管理部门和国家综合档案馆共同推进档案事业高质量发展,一个很重要的前提就是要形成局馆联动的工作共识。我们认为,关键是四点共识:一要形成一切对档案事业高度负责出发的共识。不管考虑什么问题、做什么事情,涉及到档案工作,我们就要树立对档案事业负责的共识。二要形成要把档案局馆工作厘清的共识。梳理出哪些工作是档案局做,哪些是档案馆做,哪些是应该局馆联动开展。三要党委办(档案局)要形成担负起行政职能工作牵头组织的共识。党委办(档案局)要牵头组织好本区域内的档案行政工作。四要档案馆要形成全力以赴支持档案局工作的共识。

4.4 明确工作开展的总体思路。当代中国正处于近代以来最好的发展时期,档案事业同样也迎来了巨大的发展机遇。我们要从全局的角度对全市档案事业发展作出统一规划、指导和引领。继续扩大苏州档案“五聚三特”发展思路,统筹把档案局、档案馆智慧和力量凝聚到“五聚三特”发展思路上来,提高全市档案工作的制度化、规范化、科学化水平,更好地服务党和国家各项事业发展。

4.5 明确重点实施的具体任务。重点工作是档案事业高质量发展的“金字招牌”。苏州档案工作核心业务要积极围绕依法治国总要求,推进依法治档;围绕推动企业高质量发展,进一步促进企业档案工作;围绕人民对美好生活的向往,进一步推进家庭档案建设;围绕乡村振兴战略的实施,进一步推进镇村档案建设。积极挖掘档案价值,发挥政治、经济、文化、民生服务效益。同时,推进智慧档案项目建设,加强与大数据局业务对接,强化数据共享和应用,积极在智慧城市建设、政务大数据治理等领域开展合作,提升服务经济社会发展能力。具体要抓好几件大事:一是加快丝绸档案立法工作进程,积极与市人大常委会法工委联系汇报,争取尽早启动立法调研等工作。二是推动全市民生档案数据全域交换平台建设,整合婚姻档案、履历档案、家庭关系档案、独生子女证档案等网络化服务一站式查询跨部门出证。三是加快苏州中国丝绸档案馆建设,争取2021年7月正式对外开放,打造成世界记忆遗产——近现代中国苏州丝绸档案保护开发利用的世界级典范。四是认真做好机构改革过程中档案工作,科学制定档案管理和处置工作方案,真正发挥档案工作服务党委政府中心工作的作用。

4.6明确工作运转的支撑保障。推动档案事业高质量发展,离不开人才、资金、技术、信息等资源,离不开良好的环境支撑。不断完善工作制度机制,深入开展监督执纪问责,切实加强党风廉政建设,坚决防止“灯下黑”问题发生,以党的建设引领新时代档案事业发展。充分发挥绩效考核指挥棒作用,档案工作在全市绩效考核中占有1分比重,对此,要进一步完善档案工作绩效考核细则,为档案工作高质量开展创造良好的政策环境。完善档案事业投入机制,科学核定档案工作经费,重点支持档案信息化工作,推进地方综合档案馆“五位一体建设”。加强人才队伍建设,努力营造学习研究的浓厚氛围,积极倡导当学习型、研究型干部,全面提升档案干部队伍综合素质和业务能力。举办全市档案技能大赛,加大档案工匠培养力度,搞好梯队建设。大力弘扬“工匠精神”“奉献精神”,以苏州档案人的奉献精神,为全市经济社会发展作出应有贡献。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统