当前位置:首页
> 工作动态 > 行业要闻
国家档案局令1—16号

发布时间:2021-01-11 浏览次数:

国家档案局 令 第1号:《中华人民共和国档案法实施办法》  (1990年11月9日发布)  

1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局第5号令重新发布。 根据2020年全国档案局长馆长会议披露,与新修订的《中华人民共和国档案法》相适应的《实施办法》将于今年发布。


国家档案局 令 第2号:《各级国家档案馆开放档案方法》(1991年12月26日发布)

为了贯彻开放档案的方针,大力开发档案信息资源,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》的有关规定,制定本办法。   

本办法1992年7月1日施行,1986年2月颁发的《档案馆开放档案暂行办法》同时废止。


国家档案局 令 第3号 :《外国组织和个人利用我国档案试行办法》(1992年12月26日发布)

根据《中华人民共和国档案法实施办法》关于外国人或者外国组织利用档案的规定,制定本办法。外国组织和个人可以直接到各级国家档案馆阅览、复制、摘录或以函、电等方式利用已开放的档案。


国家档案局 令 第4号 :《档案执法监督检查工作暂行规定》  (1992年3月10日发布) 

为实施档案法规,加强档案行政管理部门的行政监督职能,依据《中华人民共和国档案法》和《档案法实施办法》,制定本规定。本规定所称档案执法监督检查,是指各级档案行政管理部门对贯彻实施档案法规的监督检查以及依法对违反档案法规行为的查处。


国家档案局 令 第5号 :《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年6月7日发布) 

根据《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)的规定,制定本办法。《档案法》第二条所称对国家和社会有保存价值的档案,属于国家所有的,由国家档案局会同国家有关部门确定具体范围;属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的,由省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门征得国家档案局同意后确定具体范围。


国家档案局 令 第6号:《电子公文归档管理暂行办法》 (2003年7月28日发布)

为了加强对电子公文的归档管理,有效维护电子公文的真实性、完整性、安全性和可识别性,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》和《国家行政机关公文处理办法》,制定本办法。

2018年12月14日颁布第14号令,对本办法进行了修改。


国家档案局 令 第7号:《档案行政许可程序规定》(2005年5月17日发布)

为了规范档案行政许可行为,保障和监督档案行政管理部门有效实施行政管理,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》,制定本规定。


国家档案局 令 第8号 :《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(2006年12月18日发布)

为便于各级党政机关和人民团体(以下统称机关)正确界定文件材料归档范围,准确划分档案保管期限,使所保存的档案既能反映机关主要职能活动情况,维护其历史面貌,又便于保管和利用,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》,制定本规定。


国家档案局 令 第9号 :《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(2011年11月21日发布) 

为了建设覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的国家档案资源体系,划定各级各类档案馆收集档案的范围,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《全国档案馆设置原则和布局方案》,制定本规定。


国家档案局 令 第10号 :《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》 (2012年12月17日发布)

第一条为便于企业正确界定文件材料归档范围,准确划分档案保管期限,促进企业依法经营和规范管理,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》,制定本规定。


国家档案局 民政部 令 第11号 :《城市社区档案管理办法》(2015年11月23日发布)

为规范城市社区档案(以下简称社区档案)管理,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和国家有关规定,制定本办法。


国家档案局 中华人民共和国民政部 中华人民共和国农业部 令 第12号:《村级档案管理办法(2017年11月23日发布)

为了加强农村档案工作, 规范村级档案管理,服务新形势下的农村工作,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国农业法》和国家有关规定,制定本办法。


国家档案局 令 第13号 :《机关档案管理规定》(2018年10月11日发布)          

为了加强各级党和国家机关、人民团体(以下统称机关)档案工作,推进机关档案科学、规范管理,丰富国家档案资源,为各项工作提供有效服务,根据《中华人民共和国档案法》《机关档案工作条例》等法律法规,制定本规定。


国家档案局 令 第14号 :《国家档案局关于修改<电子公文归档管理暂行办法>的决定》(2018年12月14日发布)          

将第七条修改为:“符合国家有关规定要求的电子公文可以仅以电子形式归档。电子公文归档应当符合电子文件归档和电子档案管理的要求。”

将第十三条修改为:“电子公文形成单位应在电子公文归档时按照国家有关要求对其真实性、完整性、可用性和安全性进行检查。


国家档案局 中华人民共和国科学技术部 令 第15号 :《科学技术研究档案管理规定》(2020年9月11日发布)          

承担科研项目(包括科研课题,下同)研究、计划管理的机关、团体、企业事业单位及其他组织开展科研档案管理工作适用本规定。


   国家档案局 令 第16号 :《重大活动和突发事件档案管理办法》(2020年12月12日发布)


为了加强重大活动和突发事件档案科学管理,确保档案完整、安全与有效利用,更好地服务和推进国家治理体系和治理能力现代化,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律、法规,制定本办法。

    来源:2021.01.12兰台之家微信公众号,有删改。

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统