当前位置:首页
> 政务公开 > 行业要闻
青海档案工作纳入全省党委(党组)办公室主任培训教程

发布时间:2020-09-29 浏览次数:

近年来,青海档案工作特别是档案宣传教育工作在省委领导的关心关怀和省委办公厅的重视支持下,实现了高质量发展,取得了显著成绩。为进一步加强党对档案工作的领导,筑牢党在档案领域的领导权和主动权,2020年,青海省委办公厅首次将档案工作教学纳入全省党委(党组)办公室主任培训教程,教学任务由省档案馆具体承担。此举是宣传引导全省各级党委政府不断加强对档案工作的领导,加大对档案工作支持力度,发挥档案工作在以“一优两高”推进新青海建设中特殊价值的一大举措。

9月23日,青海省档案馆副馆长司锦军为第20期全省党委(党组)办公室主任培训班授课。授课内容始终贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线红线,从历届党和国家领导人对档案工作的重要批示指示,论述了档案工作在巩固党的执政基础和实现国家治理体系治理能力现代化中的重要性。

从中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,介绍了各级党委政府应如何加强对档案工作领导的路径和方法,阐述了地方党委加大对档案工作支持力度的必要性。

从新修订《档案法》实施,解读了档案法治建设在提升治国理政水平中的重要地位,在实现地方治理制度创新和治理能力建设中的重要作用,以及加快推进档案信息化建设的紧迫性和必然性。课堂除了理论讲授,还用鲜活的例证说明做好档案收集、保护、利用工作的重要性,引用“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展的成功举办,介绍了档案工作围绕中心大局,服务党委政府重大工作的方式和方法;借用重大项目实施和项目档案验收,讲述了档案工作在服务经济社会发展中的关键作用。

从帮助群众解决工龄认定、矛盾纠纷等实际困难,体现档案在服务民生中的重要作用。

参加培训的学员是青海省各级党委办公室主任或副主任,均直接或分管本地区本单位本部门档案工作。学员反映,像这样系统地学习档案理论还是第一次,通过学习,从思想上改变了过去认为做好档案工作就是把档案资料收集好、保管好,保证不丢失就可以了的片面认识,直观地了解了档案和档案工作。学员一致认为,要做好档案工作,除了收集好、保管好,最重要的是利用好档案,最有收获的是认识到档案工作不仅要为党委政府决策服务,还要为当地经济社会发展服务,是党委政府联系群众的桥梁和纽带。

大家表示,在今后的工作中,将更加关心关注和支持档案工作,积极主动向当地党委政府汇报,争取有关部门支持,督促做好本地区本单位本部门档案工作,让档案在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、保障人民群众合法权益中发挥最大价值。



打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统