为党建工作注入红色档案基因

——省档案馆办公室党支部组织专题党日、党课活动

发布时间:2020-09-02 浏览次数:

8月28日下午,省档案馆办公室(政策研究室)党支部围绕中心大局,为推进党建工作与业务工作深度融合,充分发挥红色档案资源优势,组织全体党员赴省档案馆新馆“红色记忆·中国共产党在江苏(1921-1949)”展览和新馆维修整改施工现场,开展以“四史教育”“深化党建工作与业务工作深度融合”等专项活动。

“四史教育”——红色档案助攻发力

习近平总书记在江苏视察时指出:“江苏是我们党在初创时期和大革命时期的重要活动区域,是周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等党的早期领导人的家乡,陈延年、赵世炎、邓中夏、陈毅、粟裕等曾经在江苏从事革命活动,新四军东进北上建立抗日根据地、淮海战役、渡江战役等重大事件都与江苏密切相关。”省档案馆办公室(政策研究室)党支部组织全体党员参观了“红色记忆·中国共产党在江苏(1921-1949)”展览,回顾党在江苏的红色足迹,重温党在江苏的历史伟绩,为“不忘初心、牢记使命”这一永恒的课题提质聚力,整装前行。大家纷纷表示,1921年中国共产党的诞生,是近现代中国历史发展的必然产物,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,是历史和人民选择了中国共产党,从此,中国人民踏上争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的壮丽征程,实现了从站起来到富起来、强起来的华丽转变。

党建+业务——党建工作创新发力

今年以来,省档案馆办公室(政策研究室)党支部始终坚持把党建工作与业务工作深度融合作为党建工作找准定位的关键所在,作为推动一切工作的核心要素,以“党建+业务”的工作模式推进机关工作,推动档案事全面发展。通过创新形式将党建工作做细做实,将这些工作抓在日常,与党员干部教育管理方式结合起来,成为教育、监督、管理党员和职工的重要抓手。省档案馆新馆主体结构安全检测和整改工作是馆的重点工作,也是办公室牵头负责的大项任务,责任重大,意义凸显。办公室熊孝和、徐志国等同志负责新馆结构安全检测和整改施工现场的督察与服务保障工作,他们每天身处施工第一线,风雨无阻,克服天气炎热、身体不适等干扰因素,全身心投入到新馆结构安全检测和整改工作中,敢于“较真”,不允许工作中有丝毫瑕疵,抓质量不放过任何一处潜伏问题,充分体现一名党员干部的良好工作姿态和精神风貌。此次支部组织全体党员干部到新馆整改施工现场进行情景微党课形式的教育活动,是继与茅山新四军纪念馆支部共建基地后,又一创新党建工作的实际举措。在听取新馆情况汇报、实地察看施工现场实况后,大家没有想到现场工作强度和难度如此之大、工作环境如此艰苦,都深感震憾、深受感动,现场党员干部高度负责的敬业精神激励和鞭策着每一名同志,大家纷纷表示,要把工作当作事业来做,把单位当作家庭来建,抓铁留痕,踏石留印,共同维护和推进办公室全面建设再上新台阶,综合保障能力再创新业绩。


宣贯材料——讲话精神释放发力

办公室(政策研究室)作为领导的参谋和助手,为做好“三服务”工作,办公室(政策研究室)党支部一直坚持把学习领导讲话精神作为工作推进的主要抓手,使工作重点不偏,工作中心不乱,工作原则不倚。在这次活动中,书记、副书记分别带领大家学习了《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》《习近平关于意识形态的重要论述》及陈向阳馆长在党建工作和中心组学习会上的讲话精神,传达学习了赵深副馆长在机关党建工作会议和常州党建工作业务培训班集训总结讲话精神,为抓好党建工作进行再动员、再部署。通过学原文、读原著、悟原理,进一步纯洁意识形态,根治虚无主义,巩固马克思主义的领导地位,激发大家干事创业、团结奋斗的强大精神动力;号召大家树立正确的历史观,深化文化对民族发展、民族精神重塑的重要意义,坚定让历史说话,让史实发言;激发大家当模范作表率意识,学深悟透,用实际行动争第一创唯一树品牌。


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统